متابعة _ صبا عباس:
قد يكون الفول السوداني أحد تلك الأطعمة الصحية المليئة بالعديد من الفوائد للجسم، فهو من أفضل مصادر البروتين النباتي، ويحتوي أيضاً على الكثير من الألياف والفيتامينات والمعادن، ولكن في كل الأحوال يجب الاعتدال في تناوله فالكثير منه يمكن أن يكون ضاراً ويعكس مشاكل صحية تؤثر سلباً على الجسم.
وفيما يلي سنناقش أضرار الإفراط في تناول الفول السوداني.
أولاً: التفاعلات مع بعض الأدوية: يمكن لبعض المكونات الموجودة في الفول السوداني أن تتفاعل مع العديد من الأدوية، على سبيل المثال قد يحتوي الفول السوداني على البوليفينول الذي قد يتفاعل مع ميكروبيوتا الأمعاء ويؤثر على الوظيفة الإدراكية والمزاج، لذلك فإن كنت تتناول أدوية معينة من الأفضل استشارة الطبيب قبل تناول كميات كبيرة من الفول السوداني.
ثانياً: زيادة الوزن: على الرغم من أن الفول السوداني يعتبر وجبة خفيفة صحية تساعد في الحفاظ على الوزن الصحي، إلا أن تناول كميات كبيرة منه قد يؤدي إلى زيادة الوزن، وذلك بسبب محتواه العالي من الكربوهيدرات والدهون.
ثالثاً: إمكانية التلوث الفطري: قد يكون الفول السوداني ملوثاً بالفطريات كالأفلاتوكسين، وهو سم قد يسبّب تلف الكبد أو فشل الكبد أو سرطان الكبد، وهي سموم لا تختفي أثناء تحميص الفول السوداني أو معالجته، لذلك فقد تكون زبدة الفول السوداني مصدر قلق أيضاً.
رابعاً: حساسية الجلد والجهاز التنفسي: يعد الفول السوداني من مسبّبات الحساسية لدى بعض الأشخاص، مثل الطفح الجلدي والحكة وصعوبة التنفس، فإن كنت تعاني من حساسية تجاه الفول السوداني تجنّبه تماماً لتجنّب هذه المضاعفات الصحية.