متابعة-بتول ضوا
لازانيا الكوسا بصلصة البشاميل وجبن الموزاريلا، وصفة مبتكرة قدميها على سفرتك.
المقادير:
تحضير صلصة البشاميل:
الزبدة: 4 ملاعق كبيرة
الدقيق: 5 ملاعق كبيرة
الحليب: 4 أكواب
الملح : 2 ملعقة صغيرة
– جبنة الموتزاريلا : 2 كوب (مبشورة)
الكوسا: 4
زيت الذرة: ربع كوب
لحم مفروم: 750 جرام
البصل : 1 (مفروم)
– الطماطم : 3 حبات (مقطعة)
معجون الطماطم: 3 ملاعق كبيرة
الفلفل الأسود : نصف ملعقة صغيرة
توابل اللحم: 1 ملعقة صغيرة
الأوريجانو : 1 ملعقة صغيرة
الماء: 1/2 كوب
كيفية التحضير:
تسخين الفرن إلى 180 درجة مئوية، وتحضير صينية الخبز.
ضعي الزيت في مقلاة وأضيفي اللحم وقلبي حتى يجف تماماً.
أضيفي البصل، وبهارات اللحم، والأوريجانو، ثم الملح، والفلفل الأسود، ومعجون الطماطم، والطماطم المفرومة، والماء، وقلبي اللحم لتختلط المكونات.
نترك اللحم على النار لعدة دقائق حتى ينضج.
قطع الكوسة.
تسخين مقلاة الشواء، ورشها بالقليل من الزيت، ثم وضع شرائح الكوسة فيها لبضع دقائق، ثم تركها جانبًا.
ضعي الزبدة والدقيق في قدر مع التحريك بالمضرب السلك ليذوب الدقيق، ثم أضيفي الحليب مع الاستمرار في الخفق حتى يتكون خليط البشاميل السميك.
ضعي شرائح الكوسا في طبق الفرن، ثم القليل من خليط الصلصة، ثم القليل من البشاميل، والقليل من الجبن، وكرري ذلك حتى انتهاء الكمية.
ضعي طبقة أخيرة من جبن البشاميل والموزاريلا.
أدخلي الطبق إلى الفرن لمدة 30 دقيقة تقريباً، حتى ينضج السطح ويتحمر، ويصبح جاهزاً للتقديم.