متابعة – مروة البطة
بعد امتلاء البطن من تناول الطعام يشعر العديد من الأشخاص بالانتفاخ بشكل مبالغ به، وهذا ما قد يستوجب لاستخراج الغازات من الجسم حتى يشعرون بالتحسن والارتياح.
ينصح خبراء التغذية، بتجنب تناول بعض أنواع الأطعمة، التي يمكن أن تتسبب في الانتفاخ
أبرزها:
منتجات الألبان: لاحتوائها على اللاكتوز، وهو السكر الموجود فيها، الذي يتسبب في تكوين الغازات، لذا ينصح عادة باختبار المنتجات الخالية من اللاكتوز.
الخضروات الصليبية: مثل: اللفت والبروكلي والملفوف والقرنبيط (الزهرة)، لأن هذه الأنواع تنتج الغازات، لاحتوائها على “سكر رافينوز”.
البقوليات فهي تؤذي الذين يعانون القولون العصبي، فأغذية، مثل: الفاصولياء والعدس وفول الصويا والبازلاء، تحتوي على سكريات لا يمتصها جسم الإنسان المصاب بالقولون العصبي، ما يؤدي إلى انتفاخ الجسم.
أيضاً البطيخ، والبصل، والتفاح، والمشمش، والكرز، والخوخ، والخرشوف، والثوم، والبنجر، فهذه الأطعمة تحتوي على كربوهيدرات، تساهم في زيادة الغازات بالمعدة.
الأطعمة المالحة: كونها تحتوي على نسب عالية من الصوديوم، الذي يساهم في احتباس الماء بالجسم، ما يؤدي أيضاً إلى انتفاخ البطن، والصوديوم يدخل تقريباً في معظم أنواع الطعام.
أطعمة تساعد على تخفيف حدة الانتفاخ، ومنها:
“الخيار” لاحتوائه على مضادات الأكسدة، وكذلك “الهليون” الذي يساعد على تصريف الماء الزائد من الجسم، وبالتالي يخفف انزعاجات المعدة، فضلاً عن احتوائه على “البريبايوتكس”، الذي يحافظ على توازن الجهاز الهضمي، ما يمنع تكون الغازات
الأرز هو النوع الوحيد من النشويات الذي لا يتسبب في انتفاخ البطن، بعكس الذرة
الموز، لغناه بالبوتاسيوم، وبالتالي يمنع احتباس الماء في جسم الإنسان، ويساعد في تنظيم مستويات الصوديوم بالجسم، لاحتوائه على ألياف تمنع الإمساك، الذي يعد أحد أبرز مسببات انتفاخ البطن.
إضافة إلى السبانخ، والبطاطس، والليمون، والزبيب، والمشمش، والأناناس، والبابايا، واللبن الغني بالبروبيوتيك، وبذور الشمر، كونها تحتوي على مركبات تخفف تقلصات الجهاز الهضمي.