رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري المصري (3): مواجهة مرتقبة بين الأهلي والاتحاد السكندري

تنطلق اليوم، الجمعة،مباريات الجولة الثالثة من الدوري المصري بكرة...

ديكورات شتوية عصرية: أفكار مبتكرة لتحويل منزلكِ إلى واحة دافئة

متابعة بتول ضوا مع قدوم فصل الشتاء، نبحث جميعًا عن...

طرق ذكية للحفاظ على صحة العظام

أهمية الحفاظ على صحة العظام تعتبر العظام القوية والصحية من...

كاميرات المراقبة توثق لحظات طريفة للصّيّن يمتهنون سرقة الأحذية

وثقت كاميرا مراقبة في أحد مباني مدينة إسطنبول بتركيا...

الدوري الأرجنتيني: باراكاس يعادل بيلجرانو

تعادل باراكاس سنترال وضيفه بيلجرانو بهدف لمثله في الجولة...

لطبق يدهش أسرتك..اختاري الحراق بإصبعو من المائدة الشامية

استطاع المطبخ السوري أن يحافظ على حضور أطباق الجدات على طاولة الطعام لما لها من مذاق طيب وتنوع واسع، ومن هذه الأطباق، “الحراق إصبعوا” هذه الأكلة المميزة باسمها الغريب وطعمها اللذيذ وهي تعد من أقدم وأعرق الأكلات الدمشقية.

مكونات “الحراق إصبعو”:

كوب من العدس البني.

ملعقة صغيرة من الكمون.

ثلاثمئة غرام من المعكرونة ذات شرائح عريضة.

نصف ملعقة صغيرة من السمّاق.

نصف كوب من عصير الليمون.

ملعقة من دبس الرمّان.

ثلاث بصلات، متوسطات الحجم.

ثلاثة فصوص من الثوم.

ملعقتان كبيرتان من الكزبرة، مفرومة فرم ناعم.

رغيف من الخبز، مقطع إلى مربعات متساوية الحجم.

طريقة التحضير

نضع العدس مع الماء وملعقة صغيرة من الكمّون المدقوق جيداً على نار متوسّطة ونترك الماء حتى يغلي جيداً، بعد ذلك نخفّض درجة حرارة النّار تحت طنجرة العدس ونضع فوقها غطائها ثمّ نتركها على نار هادئة حتى يكمل طهي العدس وتتفتّح بعض حبّاته، ثم نسلق المعكرونة  في قدر من الماء المغلي، بحيث تطهى بشكل متوسط فقط، ثمّ ننقلها من النار ونصفيها من ماء السلق، بعد ذلك نضيف العدس إلى المعكرونة ثمّ نقلب العدس جيّداً مع المعكرونة ونضع بعد ذلك الطّنجرة على نار هادئة ثم نضيف عليها كلاً من: عصير اللّيمون، والسمّاق، والملح، ودبس الرمّان ونتركها لخمس دقائق.

نقطّع البصل إلى شرائح رفيعة و يقلى بالزيت حتى يأخد لوناً محمرّاً ويصبح مقرمشاً.

ثم نحمر قطع الخبز بقليل من الزيت حتى تصبح مقرمشة.

نسكب الحراق إصبعه في طبق تقديم واسع ثم يزين بالكزبرة المفرومة ناعماً، والخبز المقلي والبصل المحمر.

يُشار إلى أن سبب تسمية “الحراق بإصبعو”  يعود إلى طفلة حرقت إصبعها وهي تحاول تذوق الأكلة قبل تبريدها وذلك بسبب رائحتها الزكية ومنظرها الشهي الذي لا يقاوم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي