متابعة -زهراء خليفة
تعتبر بذور الشيا مهمة جداً للجسم لأنها تحتوي على فيتامينات وعناصر غذائية مهمة مثل أحماض أوميجا 3 الدهنية والكربوهيدرات والبروتين والألياف ومضادات الأكسدة والكالسيوم. لكن تناول بذور الشيا بكثرة يمكن أن يسبب بعض المشاكل وبعض الأضرار الجسيمة للجسم.
أضرار الإفراط في تناول بذور الشيا
يسبب سيولة الدم:
قد يؤدي الإفراط في تناول بذور الشيا إلى ترقق الدم، لذا ينصح بتناولها باعتدال لتقليل آثارها الجانبية، وذلك لأن بذور الشيا تحتوي على الكثير من الأوميجا 3، كما أن تناولها بانتظام يمكن أن يشكل مخاطر صحية.
ضيق في التنفس:
قد يؤدي الإفراط في تناول بذور الشيا إلى زيادة ضيق التنفس، حيث أنها تنتقل بسهولة عبر الحلق ويمكن تناولها مع سوائل أخرى مثل العصير أو الماء أو الزبادي، لذلك من الأفضل تناول حفنة من بذور الشيا.
انخفاض ضغط الدم:
قد تؤثر بذور الشيا الى ضغط الدم، مما يؤدي إلى انخفاضه، الأمر الذي قد يكون خطير بعض الشيء بالنسبة لأولئك الذين يعانون من انخفاض ضغط الدم بشكل طبيعي.
كما قد تتفاعل بذور الشيا بشكل سلبي مع الأدوية المستخدمة لعلاج ارتفاع ضغط الدم، مما يعزز آثارها.
عسر الهضم:
تجنب الإفراط في تناول بذور الشيا لأنها يمكن أن تسبب صعوبات في الجهاز الهضمي يمكن أن تؤدي إلى زيادة الوزن والإمساك، في حين أن بذور الشيا غنية بالألياف والتي عند تناولها بكميات كبيرة يمكن أن تؤدي إلى زيادة الألياف مما قد يؤدي إلى عسر الهضم.