متابعة-بتول ضوا
جرثومة المعدة هي بكتيريا حلزونية الشكل تعيش وتتكاثر داخل بطانة المعدة وتسبب العديد من المشاكل الصحية منها اضطرابات المعدة ةقد تتطور إلى سرطان المعدة.
ويلعب النظام الغذائي دور في التأثير على جرثومة المعدة، حيث أن هناك مجموعة من الأطعمة تؤدي إلى تفاقم أعراض جرثومة المعدة، وعدم الشفاء منها، وأخرى تحد من الأعراض وتساهم في سرعة الشفاء. وسنستعرض كليهما في السطور..
أولاً: أطعمة تفاقم أعراض جرثومة المعدة:
– الأطعمة الحمضية مثل الليمون والبرتقال والطماطم.
– منتجات الألبان.
– شوكولاتة.
– الأطعمة التي تحتوي على السكر، مثل الحلوى.
– الأطعمة الغنية بالتوابل
– الأطعمة الحارة
– الأطعمة المحمرة والمقلية.
ثانياً: أطعمة مفيدة لمرضى جرثومة المعدة
وتشمل قائمة الأطعمة المفيدة لمرضى جرثومة المعدة هي الفواكه والخضروات، كالتفاح والجوافة والعنب والمشمش والبروكلي والموز.