متابعة-سوزان حسن
تتساءل بعض النساء عما إذا كان من المقبول إدراج البرقوق في نظامهن الغذائي اليومي أثناء الحمل بسبب المخاوف من أن ذلك قد يؤثر سلبًا على صحة الأم والجنين.
هل يمكن تناول التمر الأسود أثناء الحمل؟
وفي هذا الصدد، قالت الدكتورة أسماء عطية، الباحثة في مجال تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية، إنها ليس لديها مانع من تناول التمر الأسود أثناء الحمل، وأشارت إلى أنه يحتوي على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية الضرورية للأم والأجنة.
وأشارت أسماء إلى أن فوائد التمر الأسود للحامل تتمثل فيما يلي:
1- يساعد التمر على محاربة التعب الناتج عن الحمل حيث أنه غني بالسكريات الطبيعية التي تمد الجسم بالطاقة والحيوية والنشاط.
2. يمكن للنساء الحوامل الاعتماد على التمر الأسود للتخلص من الإمساك، وذلك لأن التمر الأسود يحتوي على نسبة أعلى من الألياف الغذائية، والتي يمكن أن تحسن حركات الأمعاء وتعزز عملية الهضم والإخراج.
3- يوفر التمر حماية جيدة من فقر الدم للحامل لأنه غني بالحديد الذي ينتج خلايا الدم الحمراء المسؤولة عن نقل الأكسجين إلى جميع أجزاء الجسم.
4- يلعب التمر الرطب دوراً كبيراً في تعزيز مناعة المرأة الحامل، وذلك لاحتوائه على العديد من مضادات الأكسدة التي يمكن أن تعزز قدرة الجسم على مقاومة البكتيريا والفيروسات.
5- يعتبر التمر بديلاً آمناً للحلويات أثناء الحمل.
وأوضحت أن تناول البرقوق باعتدال شرط للاستفادة من القيمة الغذائية العالية للبرقوق، وحذرت النساء الحوامل من الإفراط في تناوله لأنه قد يسبب لهن بعض الأضرار، مثل سكري الحمل وزيادة الوزن.