متابعة -زهراء خليفة
ويحتاج مرضى السكري إلى اتباع نظام غذائي صارم للحفاظ على مستويات مستقرة للسكر في الدم، الأمر الذي يتطلب الاختيار الدقيق للوجبات وحتى الفاكهة لتجنب المضاعفات الصحية المرتبطة بالمرض.
تحتوي معظم الفواكه على نسبة عالية من السكر، لكن مرضى السكري لا يمكنهم الاستغناء عن الفاكهة لأن العناصر الغذائية التي توفرها الفاكهة للجسم يصعب الحصول عليها من مصادر أخرى.
فيما يلي مجموعة من الفواكه التي يمكن لمرضى السكري تناولها، مع الحذر من الإفراط في تناولها.
1- التفاح
يساعد في إزالة السموم ويقلل من الحاجة إلى الأنسولين.
2- الكمثرى
غني بالفيتامينات التي تنظم مستويات السكر في الدم.
3- الكرز
يزيد نسبة الأنسولين بنسبة 50% ويحارب أمراض القلب.
4- البرقوق الأسود
يساعد على التحكم في تحويل الكربوهيدرات إلى سكر.
5- الجوافة
يقلل من فرط شحميات الدم والأعراض المرتبطة بالأمراض.
6- الجريب فروت
غني بالألياف القابلة للذوبان ومؤشر نسبة السكر في الدم منخفض.
7- الأفوكادو
تحسين مستويات الكولسترول والدهون الثلاثية.
8- التوت المتنوع
يؤثر على مستويات السكر والحساسية للأنسولين.