أشارت الباحثة الأمريكية “مارك ميودونيك” خلال حديثها إلى هيئة الإذاعة البريطانية “بي بي سي” إلى أن هناك بعض النصائح التي يجب مراعاتها عند تحضير الشاي، حتى يؤدي فوائده الصحية في تعزيز الهضم فضلًا عن تحسين الحالة المزاجية والحصول على مذاق مميز.
نصائح “ميودونيك” عند تحضير الشاي:
1. عدم استخدام أكياس الشاي، لأنها تحبس المذاق ولا تسمح للحبيبات بالتحرك بشكل حر. وفي حال كان الشخص لا يفضل دخول حبيبات الشاي إلى فمه، يمكن استخدام أكياس شاي واسعة تسمح للحبيبات بالحركة الحرة.
2. استخدام المياه المفلترة وابتعد عن ماء الصنبور، لأن الأخير به أملاح الكالسيوم، التي تؤثر على مذاق الشاي.
3. الماء المغلي للشاي الأسود 100 درجة مئوية لإخراج نكهاته المميزة، أما الشاي الأخضر فيحتاج درجة حرارة 80 فقط.
4. لا تتسرع في صب الماء الساخن على الشاي وتقليبه ثم تناوله فورًا، ولكن اترك الحبيبات تخرج كل عصارتها، لأن النبات يحتوي على أكثر من 30 ألف مادة كيميائية تمنحه النكهة المميزة، لذا اتركه 8 دقائق بعد صب الماء.