متابعة-سوزان حسن
تعتبر القرفة من تلك الأعشاب ذات الخصائص العلاجية والفوائد الصحية ، بنكهة ورائحة فريدة، تُستخدم هذه التوابل الطبية الشهيرة على نطاق واسع في الأطعمة والحلوى والمخبوزات والوجبات الخفيفة ، وبما أن القرفة لها العديد من الخصائص المضادة للبكتيريا والفطريات ، فإن أفضل الطرق لجني فوائد القرفة هو نقعها في الماء. ماء القرفة له خصائص علاجية لا حصر لها.
القيم الغذائية للقرفة
تحتوي ملعقة صغيرة (2.6 جرام) من القرفة على:
الطاقة: 6 سعرات حرارية.
كالسيوم: 26 ملجم.
حديد: 0.2 مليجرام.
مغنيسيوم: 2 ملجم.
فوسفور: 2 ملجم.
البوتاسيوم: 11 ملجم.
فيتامين ج: 0.1 مليجرام.
فيتامين أ: 8 وحدة دولية.
الدهون: 0.3 جرام.
الكربوهيدرات: 2.1 جرام.
البروتين: 0.1 جرام.
فوائد شرب القرفة:
1- تخفض مستويات السكر في الدم وتزيد من حساسية مستقبلات الأنسولين: تقلل القرفة من كمية الجلوكوز التي تدخل مجرى الدم بعد الأكل عن طريق التدخل في العديد من إنزيمات الجهاز الهضمي ، وبالتالي تبطئ تكسير الكربوهيدرات في الجهاز الهضمي.
2- مثبط للشهية: بسبب حلاوتها الطبيعية ، يمكن استخدام القرفة كمهدئ للشهية لمدمني السكر.
3- تقليل الكوليسترول السيئ وزيادة الكوليسترول الجيد: تناول 120 مجم من القرفة يوميًا يمكن أن يزيد من مستويات الكوليسترول الجيد.
4- له خصائص مضادة للالتهابات: وهذا يعني أنه يمكن استخدامه لتسكين الآلام المصاحبة لالتهاب المفاصل.
5- محاربة فيروس نقص المناعة البشرية المعروف بالإيدز: وهو يمنع الفيروس من دخول الخلايا.
6- مرض الزهايمر ومرض باركنسون: يمكن للقرفة تحسين وظيفة الخلايا العصبية والوظيفة الحركية لدى هؤلاء المرضى.
7- يقلل من الإصابة بالسرطان: يقلل من نمو الخلايا السرطانية.
8- يساعد في علاج متلازمة تكيس المبايض: عن طريق تقليل مقاومة الأنسولين.
9- حماية العين: لعلاج التهاب الملتحمة وجفاف العين.
10- الحصول على بشرة أكثر شبابًا: يعزز تدفق الدم ويساعد على إزالة الخلايا الميتة ويساعد على إنتاج خلايا جديدة مما يجعل البشرة تبدو مشرقة وشابة.
11- يعزز عملية التمثيل الغذائي: لاحتوائه على المنجنيز ، فهو يساعد الجسم على استقلاب الكربوهيدرات والبروتينات.
12- يقوي الشعر: فهو يعزز تدفق الدم إلى فروة الرأس ، وبالتالي يقوي بصيلات الشعر.
13- يقلل من عسر الهضم وآلام المعدة: يمكن أن يسبب عسر الهضم تقلصات في المعدة ، والصداع ، والإمساك ، والإسهال.
14- تحارب القولون العصبي: القرفة تحارب الالتهابات المزمنة.
15- إنقاص الوزن: يقلل من بعض الآثار السيئة لتناول الأطعمة الدهنية وتأثيره على مستويات السكر في الدم يساعد الجسم على إنقاص الوزن مع العلم أنه وحده لن يساعد في إنقاص الوزن على المدى الطويل.
فوائد طبخ القرفة بالعسل
خلطة القرفة والعسل لها فوائد عديدة منها:
1- يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب: يخفض نسبة الكوليسترول في الدم.
2- يقوي جهاز المناعة: الاستهلاك المنتظم لمزيج من القرفة والعسل يمكن أن يزيد من مستوى المناعة لدى الفرد لأنه غني بمضادات الأكسدة التي تساعد على تحسين عمل الجهاز الهضمي وتقويته ضد الأمراض المختلفة. تساعد ملعقة صغيرة من العسل الممزوج بعصير الليمون والماء الدافئ على إزالة الجذور الحرة والسموم الضارة.
3- يقوي المفاصل: ينصح باستخدام خليط من القرفة والعسل يومياً لتسكين آلام المفاصل ، حيث أن العسل له خصائص مضادة للالتهابات تساعد في تقليل الالتهاب. تخفيف الآلام.
4- الوقاية من التهاب المثانة: ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة مخلوطة مع نصف ملعقة صغيرة من العسل في ماء دافئ يساعد على قتل البكتيريا في المسالك البولية.
5- التقليل من مشاكل المعدة: شرب العسل ومسحوق القرفة بالماء بانتظام يمكن أن يساعد في تهدئة الغازات وانتفاخ البطن.
6- مشروب طاقة طبيعي: للحفاظ على الحيوية الجسدية ، يعتبر نصف ملعقة صغيرة من العسل بالإضافة إلى ملعقة صغيرة من القرفة الممزوجة بالماء الدافئ مشروبًا صحيًا طبيعيًا يوفر طاقة فورية.
7- يزيل رائحة الفم الكريهة: له خصائص قوية مضادة للالتهابات تساعد على التئام اللثة والأسنان. يساعد استخدام العسل على أسنانك ولثتك في السيطرة على انتشار البكتيريا الضارة في فمك والتي تتراكم وتسبب رائحة الفم الكريهة. الغرغرة بالقرفة والعسل والماء مرتين في الأسبوع يمكن أن تقلل من هذه المشكلة.
أخيرًا ، أتمنى لك الصحة والسلام.