متابعة -زهراء خليفة
التعب ، والدوخة ، وشحوب الجلد ، وسرعة ضربات القلب ، وتساقط الشعر ، والاكتئاب كلها أعراض لنقص الحديد ، ولأن نقص هذا المعدن أكثر شيوعًا عند النساء أثناء الحيض والحمل ، فقد يكون له عواقب صحية خطيرة.
تشمل المخاطر المحتملة لنقص الحديد قصور القلب وعدم انتظام ضربات القلب ، ولكن الخبر السار هو أنه يمكنك إجراء العديد من التغييرات على نظامك الغذائي لزيادة مستويات الحديد لديك عن طريق إضافة الأطعمة الغنية. هذا المعدن ، مثل: اللحوم والبقوليات ، يمكنك أيضًا زيادة مستويات الحديد عن طريق تناول بعض الفاكهة.
في حين أن الفواكه ليست مصدرًا قويًا للحديد ، إلا أن هناك عدة أسباب لإضافة الفواكه المجففة والحمضيات والغنية بحمض الماليك مثل التفاح ، والتي سنذكرها لكم في السطور القليلة التالية:
الفواكه الغنية بحمض الماليك:
في حين أن الفاكهة قد لا تكون أفضل مصدر للحديد ، كما ذكرنا سابقًا ، يجب تناول الفاكهة الغنية بحمض الماليك مثل الفراولة والمشمش والكرز مع الأطعمة الغنية بالحديد مثل: لحم البقر والفول مع السبانخ. يحدث فرقًا كبيرًا لأنه يعزز بشكل كبير امتصاص خلايا الأمعاء للحديد، على الرغم من أن هذه الفاكهة ليست بالضرورة غنية بالحديد ، عند إضافتها إلى نظامك الغذائي ، قد يستفيد جسمك من كل الحديد الذي تستهلكه.
الفواكه المجففة: للحصول على نسبة معينة من الحديد في الفاكهة ، تناول الأصناف المجففة مثل: المشمش المجفف ، الزبيب ، التمر ، فهي أعلى وأفضل في الحديد مقارنة بالفواكه الطازجة ، لأن الفواكه المجففة تفتقر إلى الماء. عندما تجمع بين هذه الخيارات والمكسرات الصحية ، تحصل على وجبة خفيفة لذيذة وصحية.
الفواكه الحمضية: يؤكد الأطباء أن تناول الفاكهة الغنية بحمض الستريك يمكن أن يساعد أيضًا في زيادة مستويات الحديد لأنه يساعد على امتصاص الحديد من مصادر أخرى مثل: الأطعمة النباتية والمكسرات والحبوب والخضروات والبقوليات والسبانخ. عند تناول الأطعمة التي تحتوي على حامض الستريك الموجود في الفواكه مثل الليمون والبرتقال والأناناس والفراولة ، فإن هذا الحمض يرتبط بالحديد ويزيد من قابليته للذوبان.