رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الجمال الرقمي: كيف تُعدّل الصور على السوشيال ميديا دون أن تفقد ذاتك؟

فن تعديل الصور بين الإبداع والحقيقة في عصرنا الرقمي الحالي،...

تقنيات العلاج الجيني: هل اقتربنا من القضاء على الأمراض الوراثية؟

فهم العلاج الجيني وأهميته في الطب الحديث العلاج الجيني هو...

هل تعانين نقص الحديد؟ تناولي هذه الفواكه

متابعة -زهراء خليفة

التعب ، والدوخة ، وشحوب الجلد ، وسرعة ضربات القلب ، وتساقط الشعر ، والاكتئاب كلها أعراض لنقص الحديد ، ولأن نقص هذا المعدن أكثر شيوعًا عند النساء أثناء الحيض والحمل ، فقد يكون له عواقب صحية خطيرة.

تشمل المخاطر المحتملة لنقص الحديد قصور القلب وعدم انتظام ضربات القلب ، ولكن الخبر السار هو أنه يمكنك إجراء العديد من التغييرات على نظامك الغذائي لزيادة مستويات الحديد لديك عن طريق إضافة الأطعمة الغنية. هذا المعدن ، مثل: اللحوم والبقوليات ، يمكنك أيضًا زيادة مستويات الحديد عن طريق تناول بعض الفاكهة.

في حين أن الفواكه ليست مصدرًا قويًا للحديد ، إلا أن هناك عدة أسباب لإضافة الفواكه المجففة والحمضيات والغنية بحمض الماليك مثل التفاح ، والتي سنذكرها لكم في السطور القليلة التالية:

الفواكه الغنية بحمض الماليك:

في حين أن الفاكهة قد لا تكون أفضل مصدر للحديد ، كما ذكرنا سابقًا ، يجب تناول الفاكهة الغنية بحمض الماليك مثل الفراولة والمشمش والكرز مع الأطعمة الغنية بالحديد مثل: لحم البقر والفول مع السبانخ. يحدث فرقًا كبيرًا لأنه يعزز بشكل كبير امتصاص خلايا الأمعاء للحديد، على الرغم من أن هذه الفاكهة ليست بالضرورة غنية بالحديد ، عند إضافتها إلى نظامك الغذائي ، قد يستفيد جسمك من كل الحديد الذي تستهلكه.

الفواكه المجففة: للحصول على نسبة معينة من الحديد في الفاكهة ، تناول الأصناف المجففة مثل: المشمش المجفف ، الزبيب ، التمر ، فهي أعلى وأفضل في الحديد مقارنة بالفواكه الطازجة ، لأن الفواكه المجففة تفتقر إلى الماء. عندما تجمع بين هذه الخيارات والمكسرات الصحية ، تحصل على وجبة خفيفة لذيذة وصحية.

الفواكه الحمضية: يؤكد الأطباء أن تناول الفاكهة الغنية بحمض الستريك يمكن أن يساعد أيضًا في زيادة مستويات الحديد لأنه يساعد على امتصاص الحديد من مصادر أخرى مثل: الأطعمة النباتية والمكسرات والحبوب والخضروات والبقوليات والسبانخ. عند تناول الأطعمة التي تحتوي على حامض الستريك الموجود في الفواكه مثل الليمون والبرتقال والأناناس والفراولة ، فإن هذا الحمض يرتبط بالحديد ويزيد من قابليته للذوبان.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي