متابعة -زهراء خليفة
المهتمون بالمعلومات الصحية وتناول الفيتامينات والتعرف على خصائصه وفوائده وحتى أخطاره ربما سمعوا عن فيتامين ك ، لكنك: على سبيل المثال ، هل سمعت عن هذا الفيتامين وفوائده؟
ينتمي فيتامين K إلى مجموعة من الفيتامينات التي تذوب في الدهون والتي تحافظ على صحة القلب والعظام ، وتنظم تخثر الدم في الجسم ، وتخفض ضغط الدم ، وتساعد في محاربة سرطان القولون والبنكرياس والكبد والمبيض ، وتعزز وظيفة الدماغ.
تنبع أهمية فيتامين (ك) من تعزيز صحة القلب ، حيث يلعب دورًا مهمًا في خفض ضغط الدم عن طريق منع تراكم المعادن في الأوعية الدموية ، وبالتالي تعزيز صحة القلب ووظائفه في الجسم ، وتمكينه من السلاسة.
إن ضخ فيتامين (ك) في الدم يقلل من خطر الالتهاب ويحمي الخلايا المبطنة للأوعية الدموية ، وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
هناك العديد من المصادر الطبيعية لفيتامين K في الجسم ، وأشهرها: الخضار الورقية الخضراء مثل: السبانخ والهليون والبروكلي والشاي الأخضر والأسماك والبيض ومنتجات الألبان والبقوليات مثل فول الصويا والزيوت النباتية واللحوم ، الفواكه والفراولة والمكسرات والمأكولات البحرية.
لكن الأشخاص الذين يعانون من نقص في فيتامين K يعانون من مجموعة من الأعراض بما في ذلك: سهولة الكدمات ونزيف الأنف ونزيف اللثة ، وغزارة الدورة الشهرية ، ونزيف الجهاز الهضمي ، ودم في البول ، والجلطات الدموية ، وخطر النزيف وهشاشة العظام.
أظهرت دراسة طبية جديدة نُشرت في مجلة ERJ Open Research المتخصصة في الشؤون الصحية أن انخفاض مستويات فيتامين K مرتبط بضعف وظائف الرئة وسوء الحالة الصحية.