متابعة – مروة البطة
تفضّل غالبية ربّات المنزل أن تقوم بعمل الزيتون الأخضر منزليّاً في مواسمه بدلاً من شرائه جاهزاً.
لذلك إليك الطريقة الصحيحة في حفظ الزّيتون الأخضر
المكوّنات:
خمسة كيلوغرامات من الزيتون الأخضر.
كيلوغرام ونصف من عصير الليمون.
ليمون مقطّع أربع قطعٍ متساوية.
ثلاثة ليترات من الماء، لكلّ ليتر سبع ملاعق كبيرة من الملح الخشن، وملعقة كبيرة عصير الليمون.
ماء.
فلفل أخضر حار.
التحضير:
اغسلي الزّيتون ورصّيه بقطعة من الحجر أو مدقّ الثوم.
انقعي الزيتون بالماء لمدّة ثلاثة أيام.
غيّري ماء النّقع كلّ يوم للتخلّص من مرارة الزيتون.
صفّي الزيتون من الماء، وضعيه في برطمان التّخليل.
أضيفي الفلفل المقطّع.
أحضري ثلاث ليترات من الماء، وأضيفي إليهم الملح نضع ملعقةً كبيرة من الملح على كلّ كوب من الماء، وعصير الليمون ثمّ حركي جيداً.
أضيفي قطع الليمون، ثمّ اغمريها بالمحلول الملحي.
اغمري الزيتون داخل البرطمان.
يمكنك فتح البرطمان بعد مضيّ أسبوعين.