متابعة -زهراء خليفة
عادة ما تنتج السكتة الدماغية عن جلطة دموية أو تمزق في وعاء دموي عندما يتم تقييد تدفق الدم إلى الدماغ أو منعه.
تم ربط السكتة الدماغية باضطرابات الدورة الدموية ، ولكن النظام الغذائي للفرد له أيضًا تأثير كبير على احتمالية حدوث السكتة الدماغية.
خاصة كبار السن ، يجب أن تتجنب الأطعمة التالية ، والتي تزيد من احتمالية الإصابة بالسكتة الدماغية أو تساهم فيها.
أطعمة تسبب السكتة الدماغية
لحم خنزير مقدد
يمكن أن يزيد لحم الخنزير المقدد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية لأن هذه اللحوم غنية بالصوديوم. يمكن أن تؤدي المستويات العالية من الصوديوم إلى ارتفاع ضغط الدم ، وهو عامل خطر للإصابة بالسكتة الدماغية.
يحتوي لحم الخنزير المقدد أيضًا على مادة حافظة تسمى النتريت ، والتي يمكن أن تصلب الشرايين وتضيقها.
يجب أن يستبعد النظام الغذائي المثالي جميع أنواع لحم الخنزير المقدد واللحوم المصنعة. إذا لم يكن ذلك ممكنًا ، فتأكد من أن لحمك يتغذى على الأعشاب ، وعضوية ، وخالية من النترات ، ومُصنَّفة 100٪ لحم بقر .
مشروبات غازية الدايت
أظهرت دراسة أجرتها جامعة كولومبيا عام 2011 أن كبار السن الذين يشربون صودا دايت واحدة على الأقل يوميًا لديهم زيادة بنسبة 60 في المائة في جلطات الدم. على الرغم من أن الباحثين لم يحددوا السبب الدقيق بعد ، إلا أنه من الآمن لكبار السن تقليل تناول المشروبات. غازات غذائية