تعتبر السلطة اليونانية من أطباق المطبخ اليوناني الشهير والذي يتميز بتنوع أطباقه فاليونان تراث عريق في المأكولات يعود إلى آلاف السنين وقد تطور عبر هذه السنوات.
مقادير السلطة اليونانية:
٥٠ جراما زيتون كلاماتا
٢ طماطم كبيرة، مقطعة مكعبات
٣ خيار مقشر ومقطع مكعبات
١ بصل أحمر متوسطة مقطعة شرائح رفيعة
١٠٠ جرام جبن فيتا مقطع مكعبات
١/٢ كوب زيت زيتون
٣ ملعقة خل بلسميك
ملح وفلفل
٢ ملعقة كبيرة زعتر
طريقة التحضير :
إخفقي الخل والزيت والملح والفلفل والزعتر في كوب صغير حتى يمتزجوا، في طبق عميق إخلطي الخضروات والزيتون والجبن.
حركي خليط الزيت فوقهم وقلبي حتى يمتزجوا، ولكن إحرصي ألا تتفتت الجبن، قدميه مع الخبز المحمص حسب الرغبة.
وللسلطة اليونانية فوائد عديدة لاحتوائها على العناصر الغذائية فهي تساعد على الشعور بالشبع عند أكلها قبل وجبةِ الطعام الرئيسيّة، وتعتبر مفيدةٌ لمرضى السكر؛ لأنها تزيد من قوة جهاز المناعة وهي وسيلةٌ جيدةٌ للحفاظ على مستوى ضغط الدم، تحتوي على عناصر مضادة للأكسدة ومفيدةٌ جداً للجلد والبشرة.