متابعة _ صبا عباس:
يقوم العديد من الأشخاص بإضافة الفلفل الأسود إلى أنواع الطعام المختلفة، وذلك لما يمنحه من مذاق لاذع ولذيذ للطعام.
لكن ومن هذا المقال سنعرّفكم على الأضرار التي قد تصيبكم جراء الإفراط في تناول الفلفل الأسود.
أولاً: من أبرز خصائص الفلفل الأسود أنه يحفّز امتصاص بعض الأدوية التي تعتبر قليلة الامتصاص، لكن الخطر يكمن في أنه يمكن أن يكون له نفس التأثير على بعض أنواع الأدوية الأخرى، خصوصاً عندما تكون نسبتها في الدم أعلى من الحدود المسموح به، من ناحية أخرى يمتلك الفلفل الأسود القدرة على التفاعل مع أنواع معينة من الأدوية والعلاجات، وبالتالي عند تناوله بكميات كبيرة فهو يمكن أن يتسبّب بزيادة أو نقصان تركيز هذه الأدوية في الجسم، وبالتالي فقدان خصائصها العلاجية.
ثانياً: يحتوي الفلفل الأسود على نسبة عالية من مادة البيبيرين القوية، وغالباً ما يؤدي استهلاك كميات كبيرة من هذه المادة إلى حدوث نزيف في الجهاز الهضمي.
ثالثاً: قد يؤدي تناول كميات كبيرة من الفلفل الأسود على مدى فترة طويلة من الزمن إلى منع المرأة من الحمل، كما أنه يمكن أن يكون خطيراً على النساء الحوامل أثناء الحمل.
رابعاً: يؤدي استهلاك كميات كبيرة من الفلفل الأسود إلى احمرار الجلد وإحساس بالوخز، وذلك لاحتواءه على مادة البيبيرين التي تسبّب تهيج النهايات العصبية في الأنف، وهذا ما يتسبّب بالحساسية والعطس.
خامساً: يمكن أن تهاجم مادة البيبيرين الموجودة في الفلفل الأسود الحيوانات المنوية وتقتل الكثير منها وتقلّل أعدادها، وهذا ما يؤثر على الخصوبة عند الرجال.