رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الفرنسي:سان جيرمان يقسو على تولوز 3-0

فاز باريس سان جيرمان على ضيفه تولوز بثلاثة أهداف...

دوري روشن السعودي (11): الخليج يتحدى الهلال

خاص- الإمارات نيوز يحل فريق العروبة ضيفاً على الرائد، اليوم...

دوري نجوم قطر (10): الدحيل في ضيافة العربي

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، السبت، مباريات المرحلة العاشرة من...

الدوري المصري (3): الزمالك يواجه المصري البورسعيدي

خاص- الإمارات نيوز تستأنف اليوم، السبت، مباريات الجولة الثالثة من...

الدوري البحريني (5): المنامة ضيفاً على الأهلي

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، السبت، الرفاع مع عالي في...

أضرار كارثية للبطاطس المقلية

متابعة -زهراء خليفة

يحتفل العالم بيوم البطاطس المقلية ، أحد أكثر الأطباق الجانبية استهلاكًا في العالم.

في هذا التقرير نخبركم عن مخاطر البطاطس المقلية.

أظهرت دراسة فرنسية أن قلي البطاطس عند درجة حرارة تزيد عن 120 درجة مئوية سيؤدي إلى تفاعل كيميائي ينتج عنه منتجات سامة تسرع من الشيخوخة المبكرة ، مما يؤدي إلى انتشار التجاعيد والسمنة.

ووجدت الدراسة ، التي قادها عالم الأحياء إريك بلانا من جامعة ليل الثانية ، أن الأطعمة ذات درجة الحرارة المرتفعة تسرع من ظهور التجاعيد والشيخوخة.

والأجزاء المتفحمة من البطاطس المقلية ، وكذلك الخبز المحمص والمفرقعات ، تحتوي على مادة الأكريلاميد ، وهي مادة مسرطنة وسامة للأعصاب في خلايا الحيوانات وليس البشر.

تشير دراسة أمريكية حديثة على البشر والحيوانات إلى أن هذه المنتجات قد تسبب مشاكل في الذاكرة لدى البشر ، مثل تلك التي يسببها مرض الزهايمر. بناءً على الدراسة ، خلص فريق Paulaner إلى أن هناك صلة بين هذه المنتجات وشيخوخة الأوعية الدموية.

سلطت دراسة ألمانية سابقة الضوء على حاجة النساء الحوامل والمرضعات إلى تجنب البطاطس المقلية والبطاطا المقلية والأطعمة الأخرى التي تحتوي على مادة “الأكريلاميد” الكيميائية السامة.

أضرار أخرى للبطاطس المقلية

السمنة: نظرًا لاحتوائها على نسبة عالية من الكربوهيدرات والدهون والسعرات الحرارية ، فإنها تزيد من خطر زيادة الوزن والسمنة ، مما يزيد من مخاطر الإصابة بالسكري وأمراض القلب وأنواع معينة من السرطان.

ارتفاع ضغط الدم نتيجة احتوائها على نسبة عالية من الصوديوم في رقائق البطاطس مما قد يؤثر سلبًا على صحة القلب والأوعية الدموية.

تحتوي رقائق البطاطس على الكثير من الدهون غير المشبعة مما يؤدي إلى ارتفاع مستويات الكوليسترول في الجسم ، فتناول كيس من رقائق البطاطس يومياً يعادل شرب 5-9 لترات من الزيت سنوياً.

الحساسية الغذائية ونقص المناعة نتيجة تأثير المواد الحافظة والمنكهات والملونات في رقائق البطاطس.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي