رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري النمساوي (18)… نتائج وترتيب

خاص- الإمارات نيوز استكملت أمس، الأحد، مباريات المرحلة الثامنة عشرة...

4 أبراج فلكية تجذب النحس.. هل أنت منهم؟

الأبراج والفلك: هل تجذب بعض الأبراج فعلاً الحظ السيء؟ قد...

الخيار: الترطيب وفوائد البشرة في خضار واحد

فوائد الخيار لبشرة صحية ومرطبة الخيار هو من الخضراوات التي...

طريقة تحضير كبدة الخاروف المشوية بسهولة

المكونات اللازمة لتحضير كبدة الخاروف المشوية لتحضير كبدة الخاروف المشوية...

طريقة تحضير كبدة الخاروف المشوية بسهولة

المقادير اللازمة لتحضير كبدة الخاروف المشوية نصف كيلوغرام...

الطريقة الصحيحة لاستخدام طنجرة أو قدر الضغط

متابعة – مروة البطة

استخدام طنجرة الضغط من الأمور التي تسهل عليك الجهد وتوفر الوقت وتمنح الطعام الاستواء الصحيح والمناسب، ولكن الكثير من النساء لا تعرف الطريقة الصحيحة لاستخدام طنجرة الضغط.

عليك أولا معرفة أنواع طنجرة الضغط

هناك العديد من الأنواع بحسب القدرة على طهي الطعام بسرعة، فمن الأنواع ما يمكنها أن تنضج الطعام في عشر دقائق فقط، أما النوع المتطوّر منها فهو يطهو الطعام بمدة زمنية لا تتعدّى الأربع دقائق، حتى لو كان الطعام لحماً، مع العلم أنّ اللحم يستغرق من ساعة إلى ساعة ونصف على أقل تقدير، فطنجرة الضغط توفر الوقت والغاز وهي حل اقتصادي للجميع.

الطريقة الصحيحة لاستخدام طنجرة الضغط

عليك قبل أي شيء التأكد من أنّ طنجرة الضغط خالية من العيوب، ويجب أن يكون غطاؤه محكم الإغلاق، لأن أي مشكلة قد تؤدي إلى كارثة، كأن تنفجر الطنجرة.

عند الاستعمال عليك أن تتأكدي من أنك وضعت كميّة كافية من الماء على الطعام، لأنّك لن تستطيعي أن تفتحيها فيما بعد، إلا عندما تأخذ المدة الكافية.

تأكدي من أنّك وضعت الطنجرة على درجة حرارة مناسبة، أي لا مرتفعة جداً، ولا منخفضة جداً، وتأكدي من ذلك أثناء وضعها.

هناك صافرة في الطنجرة على الغطاء، هذه الصافرة تعرّفك أنّ الطعام الذي تم وضعه في قدر الضغط قد شارف على النضج، فخففي الحرارة قدر المستطاع، واتركيه لدقائق أخرى، وبعدها أطفئي عليه النار.

عندما ينضج الطعام الموجود في الطنجرة، عليك ألا تفتحيها مباشرة بعد أن ترفعيها من النار، بل يجب أن تترك لربع ساعة على أعلى تقدير، حتى يخرج البخار منها بالتدريج، وحاولي ألا تتسرعي في فتحها، فالبخار المنبعث منها من الممكن أن يضرك، أو حتى تسبب لك بعض الحروق.

وإذا كنت على عجلة من أمرك فيمكنك أن تضعي الطنجرة تحت الماء، وافتحي عليه الصنبور قليلاً، حتى يخرج كل البخار، وبعدها يمكنك فتحها، بكل سهولة ويسر.

مدة الطهي في طنجرة الضغط

اللحم يحتاج إلى ثلاثين دقيقة إذا كان كبير الحجم.

اللحم يحتاج من ربع إلى ثلث ساعة إذا كان خالياً من العظم.

الدجاج يحتاج إلى ربع ساعة.

الأرز يحتاج إلى عشر دقائق، وتكون كمية الماء مساوية تماماً لكمية الأرز.

المعكرونة تحتاج إلى ست دقائق.

المحاشي تحتاج إلى خمس عشرة دقيقة.

طاجن الدجاج بالخضروات يحتاج إلى خمس عشرة دقيقة.

 

 

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي