متابعة – مروة البطة
اشتهرت بلاد الشام ومعظم الدول العربية بطبق حلى الكنافة، فهي من الأطباق التي لا يختلف على حبها الكبار والصغار.
وعلى الرغم من ذلك قد تجد ربات المنزل بعض الصعوبة في تحضيرها لاسيما الكنافة بالكريمة.
الكنافة بالكريمة
مدة الطهي: 15 دقيقة
الكمية : 5 – 6 أشخاص
المكوّنات:
نصف كيلو من عجينة الكنافة الجاهزة.
كوب من السكر المطحون ناعماً.
كوب من السمنة الذائبة.
مكوّنات القطر
كوب من الماء.
كوب من السكر.
ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
مكوّنات الكريمة:
كوبان من الحليب.
ملعقتان كبيرتان من النشا.
نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا.
سكر مطحون ناعم، حسب الرغبة.
فستق حلبي مقطع (للزينة)
تحضير الكريمة:
نضع الحليب، والنشا، والسكر البودرة، والفانيليا في وعاء ونحركه جيّداً بمضرب شبك (ويسك)، حتى يذوب النشا.
نضع الخليط على نار متوسطة الحرارة، ونحرّكه بشكلٍ مستمرٍ حتى لا يتشكل لدينا تكتّلات، وإلى أن يصبح الخليط غليظاً.
نرفع القدر عن النار، ونترك الخليط حتى يبرد.
تحضير القطر:
نضع الماء، والسكر على النار ونتركهم حتى الغليان.
نحرّك خليط الماء والسكر ونضيف إليه عصير الليمون ونتركه حتى يتماسك، ومن ثم نرفعه عن النار حتّى يبرد.
تحضير الكنافة:
نضع الكنافة في وعاء ونضيف إليها السكر، والسمنة، ونبدأ بتقليب الكنافة وفركها بواسطة اليدين بشكل لطيف حتى لا تتكسر الكنافة، ويتم توزيع السكر والسمن جيداً.
نشعل الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئويّة، وندهن صينيّة التحمير بالسمنة الذائبة.
نفرد ثلثي كميّة عجينة الكنافة في صينيّة التحمير حتى تغطي القاع والحواف جيّداً.
نضع بعد ذلك الكريمة التي قمنا بإعدادها مسبقاً على سطح الكنافة في صينيّة التحمير، ونوزعها بواسطة ملعقة طعام بهدوء ورويّة مع مراعاة عدم وصولها إلى الحواف حتى لا تحترق.
نضع الكميّة المتبقيّة من الكنافة على الكريمة بهدوء وحذر لمنع تسرب الكريمة إلى حواف الصينية.
نضع صينيّة الكنافة في الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية حتى يصبح لونها ذهبي من القاع والحواف، وتتماسك الكريمة.
نحمّر سطح الكنافة إلى أن يصبح ذهبي اللون، ثم نخرج الصينيّة من الفرن.
يسكب القطر على الكنافة وهي ساخنة، ونزيّنها بالفستق الحلبي المقطع.
نقطع الكنافة ونقدّمها ساخنة أو دافئة.