متابعة _ صبا عباس:
يعتبر النقرس نوع من أنواع التهابات المفاصل، يحدث نتيجة ترسيب أملاح اليورات التي تعرف ب «اليوريك أسيد» في أنسجة المفاصل، وما يحيط بها من غضاريف وعظام وعضلات، وهذا الترسيب يتسبّب بحدوث التفاعل الذي نسميه «التهاباً».
وفي هذا الصدد سنقدّم لكم في هذا المقال بعض النصائح التي قد تساعدكم في الوقاية من الإصابة بالنقرس.
أولاً: تجنّبوا الإفراط في تناول الأطعمة الغنية بالبيورين. مثل اللحوم الحمراء واللحوم العضوية والمأكولات البحرية والمشروبات السكرية، حيث أن هذه الأطعمة قد تزيد من مستويات حمض اليوريك.
ثانياً: تجنّبوا الإفراط في تناول شراب الذرة عالي الفركتوز الموجود في المشروبات السكرية والأطعمة المصنعة، حيث أن هذا الشراب قد يزيد من خطر الإصابة بالنقرس، ولهذا اختاروا المحليات الطبيعية.
ثالثاً: حاولوا فقدان الوزن أو الحفاظ على الوزن الصحي، حيث أن هذا قد يساعد في تقليل تواتر نوبات النقرس، كما وترتبط السمنة بارتفاع مستويات البول.
رابعاً: تناولوا منتجات الألبان قليلة الدسم كالحليب الخالي من الدسم والزبادي، حيث ترتبط هذه المنتجات بانخفاض خطر الإصابة بنوبات النقرس.
خامساً: حافظوا على رطوبتكم من خلال شرب الكثير من الماء طوال اليوم للمساعدة في طرد حمض البوليك الزائد من الجسم.