متابعة _ صبا عباس:
الزبادي هو من منتجات الألبان المصنوعة عن طريق تخمير الحليب بواسطة بكتيريا لبنية أو بعض الفطريات الخاصة.
وفي السطور التالية سنعرض لكم أهم الفوائد الصحية للزبادي.
أولاً: الزبادي غني بالكالسيوم الذي يحافظ على قوة الأسنان والعظام ويحميها من الهشاشة، كما أنه يحتوي على فيتامين D الذي يساعد على امتصاص الكالسيوم، هذا عدا عن أنه يوفّر الكمية المناسبة من البروتين، وهو أمر مهم لنمو العضلات وإصلاحها.
ثانياً: يساعد الزبادي على التحكم في الوزن، حيث أنه منخفض السعرات الحرارية وغني بالبروتين، وهذا ما يعطي الشعور بالشبع لفترة أطول، مما يقلّل من تناول الوجبات الخفيفة والإفراط في تناول الطعام.
ثالثاً: قد يقلل الزبادي من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2، وذلك لاحتواءه على البروبيوتيك والبروتين اللذان يساعدان في تنظيم مستويات السكر في الدم وتحسين حساسية الأنسولين.
رابعاً: قد يقلّل الزبادي من خطر الإصابة بأمراض القلب، وذلك لاحتواءه على البروبيوتيك والكالسيوم والبوتاسيوم، وكلّها عناصر تخفّض ضغط الدم وتقلّل مستويات الكوليسترول غير الصحية.
خامساً: يحتوي الزبادي على حمض اللاكتيك الذي يعزّز نسيج البشرة ويحسّن حالات حب الشباب، كما أنه يساعد في تهدئة حروق الشمس وتقليل الالتهاب.
سادساً: يعزّز البروبيوتيك المتوفّر في الزبادي جهاز المناعة، وذلك عن طريق زيادة إنتاج الأجسام المضادة الطبيعية وتقوية الجسم على مكافحة العدوى والأمراض.
سابعاً: يحتوي الزبادي على البروبيوتيك الذي يحسّن الهضم ويحمي من مشاكل الجهاز الهضمي كالإمساك والإسهال، كما أنه يخفّف أعراض عدم تحمل اللاكتوز.
ثامناً: يمكن أن يقلّل البروبيوتيك الموجود في الزبادي من القلق والاكتئاب والتوتر، مما يؤثر بشكل إيجابي على الصحة العقلية.