متابعة- يوسف اسماعيل
يعد البندق من المكسرات المفيدة جداً للصحة، حيث يحتوي على العديد من العناصر الغذائية المهمة، بالإضافة إلى مجموعة من الفوائد الصحية التي تجعل إدراجها ضمن النظام الغذائي أمراً مستحسناً.
فالبندق غني بالدهون الأحادية غير المشبعة التي تساعد على خفض الكوليسترول الضار في الدم، كما يحتوي على كميات جيدة من الألياف التي تحسن عملية الهضم.
كما أنه مصدر ممتاز لفيتامين (ب1) و(ب6) والذي يساهم في تنشيط الجهاز العصبي والحفاظ على صحة القلب، إضافة إلى احتوائه على فيتامين (E) المضاد للأكسدة.
ويحتوي البندق على معادن مفيدة مثل المغنيسيوم، والنحاس، والحديد، والزنك؛ ما يجعله مصدراً قيماً لمكافحة فقر الدم، وتقوية العضلات والأنسجة.
كما أن للبندق دوراً في تقوية عظام الجسم والوقاية من هشاشة العظام، نظراً لاحتوائه على كميات جيدة من الكالسيوم وفيتامين (د).
لذلك تيعد البندق الطازجة مكملاً غذائياً قيماً يجب إدراجه ضمن النظام الغذائي من أجل الحصول على الفوائد الصحية المختلفة.