متابعة بتول ضوا
هل فكرت يوماً في السؤال عن سبب تصميم أكياس القهوة بثقب فيها؟ قد يتبادر إلى ذهنك هذا الفكر وأنت تتصفح خيارات القهوة المختلفة المتاحة في السوبر ماركت المحلي.
عادة ما تكون الصمامات البلاستيكية مزودة بثقوب مدمجة في صمام أحادي الجانب. تعمل الثقوب الموجودة في أكياس القهوة كآلية للحفاظ على نضارة حبوب القهوة مما يضمن بقائها في حالة مثالية حتى يتم تحضيرها لقهوة الصباح.
ولتفسير ذلك فإنه عند تحميص القهوة تطلق غاز ثاني أكسيد الكربون لعدة أيام. تُعرف هذه العملية باسم تفريغ الغازات، وتستمر حتى بعد تعبئة الحبوب في أكياس.
سيؤدي عدم تنفيس الغازات التي تطلقها حبات البن إلى تراكمها داخل الكيس، مما يتسبب في تلف حبوب البن وانخفاض في نكهتها.
عندما يتجمع غاز ثاني أكسيد الكربون في كيس قهوة يفتقر إلى صمام ، تكون النتيجة انفجاراً أو فتح الكيس في وقت مبكر. وهذا بدوره يؤدي إلى التدهور السريع للقهوة بالداخل.
وبالتالي فإن دور الصمام يكمن في السماح لغاز ثنائي أكسيد الكربون من الخروج مع منع دخول غاز الأوكسجين الذي يسبب فساد القهوة وزوال نكهتها.