رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ورم في المخ: اكتشف أبرز الأعراض وكيفية الفحص المبكر

الصداع هو أحد أكثر الشكاوى الصحية شيوعًا، ولكن هل...

الدوري الفرنسي: نيس يعبر ستراسبورغ

اختتم نيس مباريات الجولة الثانية عشرة من الدوري الفرنسي...

الدوري المصري: تعادلان سلبيان في ختام الجولة الثالثة

استكملت اليوم، الأحد، مباريات المرجلة الثالثة من الدوري المصري...

فوائد مذهلة للكاكاو الساخن على صحة مرضى الاكتئاب

الكاكاو الساخن: مشروب الشتاء الذي يعزز الصحة النفسية مع كل...

فوائد المشي البطيء

التأثيرات الإيجابية للمشي البطيء على الجسم والعقل المشي البطيء هو...

مخاطر صحية لا تعرفيها لمكعبات مرق الدجاج .. عليك تجنبها

متابعة-سوزانحسن

مكعبات مرقة الدجاج متداولة في السوق منذ سنوات عديدة ،وهي متوفرة بنكهات مختلفة وهي تجعل الأطباق لذيذة ، وأصبح استخدامها ضروريًا في أي منزل ، ولكن وُجد أنها تحتوي على مواد خطرة وهي ضار بصحة الدماغ والقلب تعرفي على أضرارها في هذا المقال .

تحتوي هذه المكعبات على ثلاثة مكونات رئيسية:
– ملح
-الغلوتامات أحادية الصوديوم (MSG)
– الزيوت المهدرجة (الدهون المتحولة)
تم العثور على جميع المكونات الثلاثة من خلال البحث العلمي لها آثار صحية سلبية.

أضرار الملح:
من المعروف أن الملح الزائد في النظام الغذائي يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم ، والأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم معرضون لخطر الوفاة من السكتة الدماغية ، والخطر هو أن الكثير من الناس يضيفون القليل من الملح إلى وجباتهم.

أضرار الغلوتامات احادية الصوديوم :
تمت دراسة هذه المادة على نطاق واسع لمعرفة ما إذا كانت آمنة وربطت الأبحاث بين استهلاك الغلوتامات أحادية الصوديوم وأمراض مثل الربو والسمنة والسرطان يمكن أن يسبب MSG أيضًا حالة تسمى (متلازمة المطعم الصيني) ، وهي حالة تتمثل أعراضها في الصداع والخدر وتيبس الرقبة وُصِف الغلوتامات أحادية الصوديوم على أنها سم خارجي لأنه يسبب زيادة الغلوتامات في الدماغ ويحفز الخلايا العصبية بشكل مفرط ويحتوي الغلوتامات أحادية الصوديوم على حوالي 12٪ صوديوم ، وأقل بمقدار الثلثين من ملح الطعام ، وتُظهر البيانات أنه عند استبدال الغلوتامات أحادية الصوديوم بأملاح معينة ، قد تنخفض مستويات الصوديوم في بعض فئات المنتجات بنسبة 25٪ إلى 40٪.

أضرار الزيوت الدهون المتحولة:
يبدو أن تناول الدهون المتحولة يرتبط بزيادة خطر الإصابة بمرض الشريان التاجي ، وتصلب وضيق الشرايين التي تمد القلب بالدم ويرجع ذلك إلى قدرة الدهون المتحولة على زيادة الكوليسترول الضار LDL وخفض مستويات الكوليسترول ويزيد المتحولة الحالة للنسج من حدوث أنواع معينة من السرطان ، على الرغم من عدم إثبات ذلك.

واخيرا ربما يجب أن نفكر مرتين قبل إضافة هذه المنتجات إلى طعامنا والبحث عن بدائل صحية مثل النكهات الطبيعية أو حساء اللحم الحقيقي أو مرق العظام.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي