متابعة- بتول ضوا
بالنسبة للعديد من الأفراد، يعتبر خبز فينو الخيار الأفضل عندما يتعلق الأمر بخيارات الخبز. غالباً ما يتم تناولها في وجبة الإفطار، فهي تتناسب تماماً مع الأطعمة القابلة للدهن مثل المربى والجبن واللحوم المصنعة. مذاقه اللذيذ هو ما يجعله خياراً شائعاً.
لكن على الرغم من ذلك فإن لخبز الفينو أضرار لا حصر لها حيث يعتبر من أكثر أنواع الخبز ضرراً على صحة الإنسان وفقاً لما كشفته مستشارة التغذية العلاجية الدكتورة ليندا جاد الحق.
وحددت ليندا أضرار الفينو للجسم في النقاط التالية:
• يمكن أن يكون لاستهلاك خبز الفينو آثار ضارة على صحة الجهاز الهضمي. وذلك لأن الدقيق الأبيض المستخدم في تحضيره لا يحتوي على نخالة غنية بالألياف الغذائية. يمكن أن يؤدي نقص الألياف إلى مضاعفات مثل عسر الهضم والإمساك وانتفاخ البطن.
• يتكون خبز فينو من كمية كبيرة من الكربوهيدرات غير المعقدة، والتي يمكن أن تؤدي إلى اضطرابات في مستويات الجلوكوز في مجرى الدم. وبالتالي، فهو من أصناف الخبز التي ينصح مرضى السكر بتجنبها.
• يحتوي على عدد كبير من السعرات الحرارية يحفز المستهلك على استهلاك كميات كبيرة من الطعام وبالتالي يتسبب في زيادة الوزن
• يشكل استهلاك الفينو تهديداً كبيراً لصحة القلب والأوعية الدموية بسبب ارتفاع مستويات الدهون الموجودة في تحضيره. يساهم استخدام المواد الدهنية مثل الزيت أو السمن أو الزبدة في ارتفاع مستويات الكوليسترول الضار في الأوعية الدموية والقلب.