متابعة – نغم حسن
يعد الحليب المكثف من أسهل الوصفات التي يمكن تحضيرها في المنزل لأن مكوناته متوفرة بسهولة ولا يستغرق الأمر وقتًا طويلاً، كما ويستخدم في متنوعة من الوصفات في مطبخك.
إليك كيفية صنع الحليب المكثف بالحليب السائل أو مسحوق الحليب:
بدايةً يجب تحضير المواد التالية:
كوب ونصف حليب طازج كامل الدسم.
1/2 كوب سكر أبيض.
3 ملاعق كبيرة زبدة.
1 ملعقة صغيرة فانيليا.
1/4 ملعقة صغيرة من صودا الخبز.
الطريقة:
ضعي الحليب والسكر في قدر على نار متوسطة مع التحريك باستمرار حتى يذوب السكر تمامًا.
ضعي الخليط على نار خفيفة مع التحريك باستمرار حتى يتبخر معظم الماء الموجود في الحليب وستجد أن الخليط قد تقلص إلى نصف الكمية تقريبًا.
أضيفي الزبدة والفانيليا إلى الخليط حتى تمتزج المكونات جيدًا ويتحقق قوام الحليب المكثف المطلوب.
ارفعي المقلاة عن النار وأضيفي القليل من صودا الخبز لجعل الحليب المكثف المحلى كريميًا. يمكنك تخطي هذه الخطوة.
اتركي الحليب يبرد تمامًا قبل استخدامه في الوصفات الأخرى.