متابعة -زهراء خليفة
الغثيان أمر طبيعي أثناء الحمل ، ويعرف باسم “غثيان الصباح” ، ويمكن أن يحدث في أي وقت من اليوم. يُعتقد أن الغثيان والقيء أثناء الحمل ناتج عن التغيرات الهرمونية ، وخاصة ارتفاع مستويات هرمونات الغدد الصماء والإستروجين. يمكن أن تؤثر هذه التغيرات الهرمونية على الجهاز الهضمي.
أيضًا ، يمكن أن يؤدي زيادة حاسة الشم والتذوق أثناء الحمل إلى الغثيان ، والذي يبدأ عادةً في حوالي 6 أسابيع من الحمل ويمكن أن يستمر حتى 12 إلى 14 أسبوعًا ، ولكن بالنسبة لبعض النساء يمكن أن يستمر طوال فترة الحمل ، إليك بعض العلاجات المنزلية البسيطة ونصائح للتعامل مع غثيان أثناء الحمل.
نصائح لتقليل الغثيان أثناء الحمل
تناول وجبات صغيرة في كثير من الأحيان
يمكن أن يساعد تناول وجبات صغيرة ومتكررة في منع معدتك من الشبع مما قد يؤدي إلى الغثيان.
ابق رطبًا
اشرب الكثير من السوائل ، وخاصة الماء ، طوال اليوم لتجنب الجفاف الذي قد يزيد من حالة الغثيان سوءًا. يجب على النساء شرب ما لا يقل عن 2 لتر من الماء يوميًا.
تجنب الأطعمة الزناد
اكتشف الأطعمة أو الروائح التي تجعلك مريضًا وتجنبها إن أمكن. يمكنك أيضًا اختيار بدائل لهذه الأطعمة المحددة.
خبز الزنجبيل
جرب أشكالًا مختلفة من الزنجبيل ، حيث يُعرف عنه أنه علاج طبيعي فعال للغثيان. يمكنك إضافة الزنجبيل إلى الشاي الخاص بك ، أو صنع شاي الزنجبيل عن طريق إضافة الزنجبيل المفروم إلى الماء الساخن وغليه لبضع دقائق.
النعناع
يمكن أن يساعد النعناع على تهدئة المعدة وتخفيف الغثيان ، جرب شرب شاي النعناع أو استنشاق زيت النعناع الأساسي.
سوار
تمارس هذه الأساور ضغطًا على نقاط معينة في المعصم للمساعدة في تخفيف الغثيان. يشيع استخدامه لدوار الحركة وغثيان الصباح.
هواء نقي ورائحة نقية
افتح نافذة أو اذهب للخارج للحصول على هواء نقي. أيضًا ، قد تساعد روائح معينة مثل الليمون أو اللافندر في تخفيف الغثيان.
تجنب الأطعمة الدهنية والحارة
يمكن للأطعمة الحارة والمقلية أن تزيد من حالة الغثيان سوءًا ، لذلك من الأفضل اختيار الأطعمة المعتدلة. الأطعمة المقلية بشكل عام ضارة بالصحة ويجب تجنبها.