متابعة -زهراء خليفة
قد يساعد تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة الصحية المضادة للالتهابات في توفير الحماية من السرطان ، ومن أهمها:
1- الفول
العدس والحمص والفول غنية بالألياف والبروتينات ومضادات الأكسدة التي لها خصائص مضادة للالتهابات.
وأوضح الدكتور سني أن الألياف تعزز ميكروبيوم الأمعاء الصحي ، والذي يلعب دورًا في وظيفة المناعة وتنظيم الالتهاب.
ويضيف أن تناول البقوليات مثل فول الصويا والعدس والحمص في نظامك الغذائي عدة مرات في الأسبوع. يعد تناول حصة إلى وجبتين يوميًا هدفًا جيدًا لتحقيقه.
2_ الشاي الأخضر
الشاي الأخضر غني بالبوليفينول ، وهو أكثر بكثير من مجرد مشروب دافئ وزيادة الكافيين.
البوليفينول هو فئة من المركبات التي توجد بشكل طبيعي في الأطعمة النباتية ولها خصائص مضادة للالتهابات.
يمكن أن تساعد في تحييد الجزيئات الضارة التي تسمى الجذور الحرة ، والتي يمكن أن تسبب الإجهاد التأكسدي وتحفز الالتهاب ، كما يوضح.
3_ الكركم
سواء كنت تستخدمه كمكون رئيسي في الكاري أو تشربه في لاتيه ، فإن الكركم له خصائص غذائية رائعة. تحتوي التوابل الصفراء على مركب نشط يسمى الكركمين ، والذي له خصائص “قوية” مضادة للالتهابات.
توصي الدكتورة صني بإضافة الكركم إلى الوجبات كلما أمكن ذلك لتعزيز النكهة وجني الفوائد الصحية ، ومع ذلك ، عليك أن تتذكر أنك بحاجة إما إلى الفلفل الأسود أو الدهون لتفعيل فوائد الكركمين.
4_زيت الزيتون
زيت الزيتون البكر الممتاز غني بالدهون غير المشبعة ومضادات الأكسدة ، بما في ذلك الأوليوكانثال ، الذي له خصائص مضادة للالتهابات.
5_ الشوكولاته الداكنة
وأضافت أنه في حين أن شوكولاتة الحليب هي حلوى محببة ، فإن اختيار الشوكولاتة الداكنة يمكن أن يزيد من محتوى الفلافونويد ، مما قد يقلل الالتهاب ، مضيفة أن البوليفينول الموجود في الوجبة الخفيفة قد ثبت أنه يعدل مسارات الالتهاب ويقلل من المضاعفات.