متابعة-جودت نصري
أشار مؤلفو دراسة جديدة نُشرت في مجلة Jama Network Open إلى وجود علاقة مهمة بين استهلاك المشروبات المحلاة بالسكر وأمراض الكبد والسرطان.
للوصول إلى هذا الاستنتاج ، قام الفريق بتحليل بيانات من إجمالي 98786 امرأة تم اختيار مشاركتهن من دراسة مبادرة صحة المرأة (WHI) ، والتي تضمنت 40 تجربة سريرية بين عامي 1993 و 1998.
وكانت جميع النساء المشاركات تتراوح أعمارهن بين 50 و79 في وقت التجارب، وفق ما ذكرت صحيفة “إكسبريس” البريطانية.
وقال المؤلفون: “على حد علمنا قيمت دراستان سابقتان فقط العلاقة بين المشروبات المحلاة بالسكر وسرطان الكبد”.
وطُلب من النساء الإبلاغ عن تناولهن المعتاد للمشروبات السكرية والغازية العادية وعصائر الفاكهة.
وطُلب منهم تحديد ما إذا كانوا لم يتناولوا أبدًا المشروبات أو تسجيل العدد الذي سيستهلكونه يوميا.
وأفاد نحو 6.8 % (6692) من المشاركين أنهم تناولوا حصة واحدة أو أكثر من المشروبات المحلاة بالسكر كل يوم.
وفي الوقت نفسه، شرب 13.1٪ (8506) مشروبًا أو أكثر من المشروبات ذات النكهة الاصطناعية يوميا.
كما وجد فريق البحث أنه على مدار 20 عامًا من المتابعة تم تشخيص 207 حالة جديدة من سرطان الكبد.
أما بالنسبة لمرض الكبد المزمن، فقد وُصفت هذه الحالة بأنها “السبب الرئيسي لوفاة النساء اللائي تتراوح أعمارهن بين 45 و 54 عامًا”.
وخامس سبب رئيسي للوفاة للرجال الذين تتراوح أعمارهم بين 45 و 64 عامًا في 2019 بالولايات المتحدة الأمريكية.
وفي التحليل كان هناك 148 حالة وفاة مرتبطة بأمراض الكبد المزمنة في المشاركين.
وأوضح المؤلفون: “إن الأدلة على الارتباط بين النظام الغذائي ومعدل الوفيات بأمراض الكبد المزمنة محدودة”.
وتعد هذه هي الدراسة الأولى التي تشير إلى وجود علاقة إيجابية بين تناول المشروبات المحلاة بالسكر والوفيات الناجمة عن أمراض الكبد المزمنة، لذا يجب أن تؤكد الدراسات المستقبلية هذه النتائج.