كشفت دراسة حديثة، عن أهمية الشاي في تقليل مخاطر الإصابة باكتئاب الشيخوخة لمن تخطوا الـ 60عاماً، نظراً لفوائده الصحية بما فيها تحسين الإدراك العاطفي، وفقاً لنتائج دراسات سابقة.
ووفقاً للدراسة التي أجريت في جامعة سنغافورة، فإن هناك أدلة قوية على أن أوراق الشاي تقلل من تدهور خلايا الدماغ، والذي يؤدي بدوره إلى تراجع القدرات المعرفية، وبالتالي زيادة أعراض الاكتئاب.
وخلصت الدراسة إلى أن شرب الشاي بشكل منتظم يحسن الوظائف المعرفية للدماغ، مشيرةً إلى أن تناول كبار السن له يحمي خلايا الدماغ من التغيرات التي تكون سبباً في حدوث الاكتئاب.