متابعة-جودت نصري
نوبة الهلع هي نوبة قصيرة من القلق الشديد الذي يسبب الشعور بالرهبة ، مصحوبًا بتسارع ضربات القلب وضيق التنفس والدوار والرعشة والتوتر العضلي.
نوبات الهلع متكررة وغير متوقعة ولا تتعلق عادة بأي تهديد خارجي. يمكن أن تستمر نوبات الهلع من بضع دقائق إلى نصف ساعة. يمكن أن تستمر الآثار الجسدية والعاطفية لنوبة الهلع لساعات.
تؤكد الأبحاث الطبية أن الأسباب الرئيسية الثلاثة للذعر والقلق لدى النساء هي نقص السيروتونين ، وانخفاض مستويات فيتامين ب 6 ، وانخفاض مستويات الحديد.
فيما يلي ، ستتعرف على أفضل الفيتامينات لنوبات الهلع والجرعة التي تحتاجها لكل منها.
فوائد فيتامينات بي B
فيتامين بي 1 B1 هام لموازنة مستويات السكر في الدم، وهو عامل مهم في مستويات القلق، كما يلعب فيتامين بي 3 دوراً مهماً في تخليق السيروتونين، وقد ثبت أنه يساعد في علاج القلق بجرعة تتراوح بين 1000 و 3000 مجم يومياً.
هذا ويدعم فيتامين بي 5 B5 الغدد الكظرية، مما يقلل من مستويات التوتر والقلق.
أما فيتامين بي9 B9 (المعروف أيضًا باسم الفولات أو حمض الفوليك) وفيتامين بي 12 B12، فهما مهمان في موازنة المزاج الاكتئابي.
ويمكن لفيتامين بي 6 B6 والمغنيسيوم موازنة القلق الذي يحدث بالتزامن مع الدورة الشهرية.
أما الفيتامين بي8 B8، فهو عبارة عن دهون قابلة للذوبان في الماء ضرورية لإنتاج خلايا صحية. ويؤدي هذا الفيتامين إلى إطلاق الكالسيوم، ويلعب دوراً في نقل الرسائل في جميع أنحاء الجهاز العصبي المركزي.
أما الكالسيوم مع المغنيسيوم فيساعد على تغذية الجهاز العصبي ومنع القلق ونوبات الهلع والأرق أو التهيج.
مصادر مجموعة الفيتامين بي B
– فيتامين بي 12: يمكن الحصول عليه من سمك السلمون البري والهلبوت والروبيان ولحم البقر الذي يتغذى على الأعشاب (وخاصة كبد البقر) ولحم الضأن ولحم الغزال والبيض والزبادي.
– فيتامين بي 6: يوجد في الدجاج، والديك الرومي، والتونة، والجمبري، والكبد البقري، والجبن، والفاصوليا، والسبانخ، والجزر، والأرز البني وبذور عباد الشمس.
– فيتامين بي 9: يتوفر في السبانخ والخضروات الورقية الأخرى والهليون واللفت والبنجر وبراعم بروكسل والأفوكادو والفاصوليا وكبد البقر والسلمون وعصير البرتقال.
المغنيسيوم
اشتهر المغنيسيوم بخصائصه المهدّئة للجهاز العصبي، كما أنه يستخدم لإرخاء العضلات المشدودة أو المرهقة.
وعادة ما يتم أخذ المغنيسيوم والكالسيوم معاً فاعلية عالية.
وتشير الدلائل إلى أنكِ قد تحتاجين إلى ما يصل إلى 1000 مجم يومياً من المغنيسيوم للمساعدة في علاج نوبات الهلع.
أطعمة غنية بالمغنيسيوم
الخضروات الورقية غنية بالمغنيسيوم، إلى جانب الحبوب الكاملة والبقوليات والمكسرات والبذور ولحم البقر والدجاج والأسماك ومرق العظام.
الأحماض الدهنية الأساسية سواء من زيت السمك أو البذور (مثل الشيا وبذور الكتان..) مفيدة أيضاً في تقليل وتيرة وشدّة نوبات الهلع والقلق.
ربما ترغبين بالتعرف على نهج جديد في علاج الاكتئاب
فيتامين دي D
تمَّ ربط نقص فيتامين دي D بالقلق والاكتئاب والاضطراب العاطفي الموسمي (SAD)، ويصنِّع الجسم فيتامين دي الخاص به كاستجابة للتعرّض لأشعة الشمس، كما أنه يوجد أيضاً في البيض والأسماك الدهنية، ويلعب فيتامين دي دوراً هاماً لوظيفة المناعة، وصحة العظام، وصحة القلب، إلى جانب الحماية من السرطان.
وإذا قررت تناول المكملات التي تحتوي على فيتامين دي، فتأكدي من اختيار فيتامين D3 (كولي كالسيفيرول)، وليس الشكل الاصطناعي D2 (إرغوكالسيفيرول).
الحديد
يلعب الحديد دوراً مهماً كعامل مساعد لتخليق السيروتونين، ويمكن أن يؤدي انخفاض مستويات الحديد إلى فقر الدم وقد ارتبط بالإرهاق والضعف والاكتئاب والقلق ونوبات الهلع، وفقاً لمنظمة الصحة العالمية، يعدُّ نقص الحديد هو الاضطراب الغذائي الأول في العالم.
تحتاج النساء اللواتي تتراوح أعمارهن بين 19 و 50 عاماً إلى 18 ملغراماً من الحديد يومياً، لأن نقص الحديد غالباً ما يكون بسبب الدورة الشهرية، ويحتاج الرجال، والنساء بعد انقطاع الطمث إلى 8 ملغرامات من الحديد يومياً.