متابعة- يوسف اسماعيل
صفار البيض، الذي يعتبر جزءًا هامًا من البيضة، يحظى بشعبية كمصدر غني بالعناصر الغذائية والفيتامينات. ومع ذلك، هناك بعض التحذيرات المتعلقة بتناول كمية كبيرة من صفار البيض وتأثيره السلبي على الصحة.
يحتوي صفار البيض على نسبة عالية من الكوليسترول، وبالتالي فإن تناول كميات كبيرة منه يمكن أن يؤدي إلى زيادة مستويات الكوليسترول في الدم. هذا يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. لذا، يُنصح الأشخاص الذين يعانون من مشاكل صحية مرتبطة بالكوليسترول بتقليل استهلاك صفار البيض.
بالإضافة إلى ذلك، قد يسبب صفار البيض حساسية لدى بعض الأشخاص. فالبيض يعتبر من المسببات الشائعة للحساسية الغذائية، ويمكن أن يتسبب في ظهور أعراض مثل طفح جلدي، واحتقان الأنف، وصعوبة التنفس. لذا، يجب على الأشخاص الذين يعانون من حساسية البيض تجنب تناول صفار البيض.
لا يعني ذلك أنه يجب تجنب صفار البيض تمامًا. فهو يحتوي على مغذيات هامة مثل الفيتامينات A وD وE وK، والأحماض الدهنية الأساسية. لذا، يمكن تضمينه في نظام غذائي متوازن وتناوله بشكل معتدل.