متابعة -زهراء خليفة
وفقًا لمؤسسة القلب البريطانية ، فإن معظم البريطانيين لا يحصلون على ما يكفي من الألياف كل يوم لأن الكوليسترول مادة دهنية تتراكم في الدم وتستهلك الكثير منها أمر خطير لأنه يسد الأوعية الدموية ويوقف تدفق الدم.
إذا حدث هذا ، فقد ينتج عن ذلك حالة طبية. حالات الطوارئ الخطيرة ، مثل النوبات القلبية والسكتات الدماغية.
مثل العديد من الحالات الصحية ، يمكن أن ينتج ارتفاع الكوليسترول عن مجموعة متنوعة من عوامل نمط الحياة.
النظام الغذائي غير الصحي هو أحدها ، خاصةً النظام الغذائي الغني بالدهون المشبعة.
أوضح أحد الخبراء أن تعديل نظامك الغذائي يمكن أن يساعد في خفض مستويات الكوليسترول في الدم. توصي أخصائية التغذية ميس العلي من هيلثي بزيادة تناول الألياف الغذائية ، مضيفة “زيادة الألياف القابلة للذوبان إلى 30 جرامًا في اليوم” ، موضحة أنه في حالة زيادة الألياف القابلة للذوبان في النظام الغذائي ، ينخفض الإمساك وتكرار حركة الأمعاء ، تزداد السموم. تمت إزالته من الكبد. قد يكون ارتفاع الكوليسترول مرتبطًا بتسمم الكبد الذي يزيل الكوليسترول من الجسم.
الأطعمة الغنية بالألياف التي توصي بها ميس تشمل الشوفان والشعير والبروكلي والكرنب والخضر الورقية الداكنة. إنها تدعم الشوفان بشكل خاص كطريقة صحية لخفض الكوليسترول بسبب بيتا جلوكان في الشوفان ، وهو نوع من الألياف.
وقالت “جرعة يومية من 60 جراما من نخالة الشوفان قد تساعد في خفض مستويات الدم من LDL (الكوليسترول السيئ) لأنها تحتوي على بيتا جلوكان”.
وأوضحت أنه كلما قل الشوفان المعالج ، زاد احتوائه على بيتا جلوكان ، الذي يتميز بخصائص خفض الكوليسترول منخفض الكثافة (LDL).
توصي بتناول الأطعمة الخالية من الغلوتين والشوفان والأطعمة الأخرى الغنية بالبيتا جلوكان لتجنب مشاكل الجهاز الهضمي.