متابعة-سوزان حسن
من المعروف أن بعض الأطعمة تفرز غازات زائدة في الجهاز الهضمي ، مما قد يؤدي إلى الانتفاخ.
في هذا التقرير ، نلقي نظرة على خمسة أطعمة شائعة يمكن أن تسبب الغازات ، وبعض النصائح لتقليل تأثيرها على الجهاز الهضمي .
قد يعاني العديد من الأشخاص من مشاكل متعلقة بالغازات يمكن أن تعطل الحياة اليومية وتسبب عدم الراحة.
الأطعمة التي قد تسبب الغازات والغازات
1. الفشار
الفشار هو وجبة خفيفة شهيرة ، ولكن محتواه العالي من الألياف يمكن أن يسبب مشاكل لبعض الناس. عندما يكسر الجسم ألياف الفشار ، فإنه يطلق غازات تسبب الغازات. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن لطبيعة الفشار الخفيفة والمتجددة الهواء أن تدخل هواءًا إضافيًا إلى الجهاز الهضمي أثناء تناوله.
الحل: لتسهيل هضم الفشار ، حاول إضافة الدهون الصحية مثل زيت الزيتون أو زيت جوز الهند لإبطاء عملية الهضم. يمكن أن يساعد رش التوابل اللذيذة مثل الكمون أو الكركم في تحسين عملية الهضم. تذكر أن تمضغ الفشار جيدًا لتقليل كمية الهواء التي تبتلعها.
2. سلطة نيئة
في حين أن السلطات تعتبر خيارًا صحيًا بشكل عام ، إلا أن السلطات النيئة يمكن أن تؤثر على الجهاز الهضمي ، خاصة لمن يعانون من شجاعة حساسة. تحتوي الخضار النيئة على مركبات مثل الكبريت التي يمكن أن تسبب الغازات والانتفاخ.
الحل: لتسهيل هضم السلطة ، فكر في تقليب الخضار أو طهيها بالبخار قبل إضافتها إلى سلطتك. تعمل هذه العملية على تفكيك بعض المكونات التي يصعب هضمها ، مما يجعلها ألطف على أمعائك. اختر تسخين التوابل مثل الزنجبيل أو الفلفل الأسود في تتبيلات السلطة للمساعدة على الهضم.
3. مضغ العلكة
قد يسبب مضغ العلكة الغازات والانتفاخ. عندما تمضغ العلكة ، فإنك تبتلع المزيد من الهواء ، والذي يمكن أن يتجمع في جهازك الهضمي ويسبب عدم الراحة.
الحل: قلل من عادة مضغ العلكة ، خاصة إذا كنت تميل إلى ابتلاع الهواء أثناء مضغ العلكة. بدلاً من ذلك ، إذا كنت بحاجة إلى إنعاش أنفاسك أو تبحث عن طريقة أخرى لإبقاء فمك مشغولاً ، جرب النعناع الخالي من السكر.
4. البصل
يضيف البصل نكهة إلى العديد من الأطباق ، ولكنه يحتوي أيضًا على الفركتان ، وهي كربوهيدرات يعاني بعض الأشخاص من صعوبة في هضمها. عندما تتحلل هذه الفركتان ، يمكن أن تسبب غازات في الجهاز الهضمي.
الحل: إذا كنت تحب البصل ولكنك تشعر بالغازات والانتفاخ بعد تناوله ، ففكر في طهيه جيدًا. تكسر عملية الطهي الفركتان ، مما يجعل البصل أكثر تحملاً للأمعاء. بدلًا من ذلك ، جرب الأعشاب مثل الثوم أو الكراث ، والتي تحتوي على نسبة أقل من الفركتانز.
5. التفاح والخوخ
الفواكه مثل التفاح والخوخ ، وخاصة عندما تؤكل نيئة ، تحتوي على نسبة عالية من الفركتوز ، وهو سكر يسبب الغازات.
الحل: تحميص هذه الفاكهة أو طهيها يمكن أن يساعد في تكسير الفركتوز ، مما يجعل الغازات أقل احتمالا. أيضًا ، قد يكون اختيار الفواكه التي تحتوي على نسبة أقل من الفركتوز ، مثل التوت ، خيارًا أكثر ملاءمة لبعض الأشخاص.