متابعة- بتول ضوا
يلعب النظام الغذائي دور كبير في تعزيز صحة المفاصل وتقويتها. كما له دور مهم في تقليل الالتهابات والألم.
تُعرف أنواع عديدة من الأطعمة بقدرتها على تعزيز صحة المفاصل. ويعزى ذلك إلى تركيبتها الغذائية الغنية وقدرتها على تخفيف الالتهاب. تشمل هذه الأطعمة:
1- السمك الدهني: غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية، التي تخفف الالتهاب وتقلل آلام المفاصل
2. الكركم: يحتوي على الكركمين المعروف بخصائصه المضادة للالتهابات التي تقلل آلام المفاصل وتصلبها.
3- الزنجبيل: له خصائص مضادة للالتهابات، بالإضافة إلى احتوائه على مادة الزنجبيل، وجميعها تساعد على تخفيف أعراض التهاب المفاصل.
4- التوت البري: غنية بمضادات الأكسدة، وتساعد على تحييد الجذور الحرة، وتقليل الالتهاب وآلام المفاصل
5- الخضروات الورقية: غنية بفيتامين (ج)، الذي يدعم إنتاج الكولاجين، وهذا يساعد في الحفاظ على صحة المفاصل.
6- المكسرات والبذور: مصادر هامو لأحماض أوميغا 3 الدهنية، ومضادات الأكسدة، وجميعها تساهم في الحد من آلام المفاصل
7- زيت الزيتون البكر الممتاز: يحتوي على دهون أحادية غير مشبعة وبوليفينول، اللذان يساعدان على تقليل الالتهاب في الجسم.
8- الشاي الأخضر: غني بمضادات الأكسدة التي تساعد على تقليل الالتهاب، والحماية من تلف الغضروف.
9- فواكه الحمضيات: تحتوي نسبة عالية من فيتامين (C)، الذي يعزز انتاج الكولاجين، والذي له دور في تخفيف آلام المفاصل
10- الحبوب الكاملة: تحتوي على عناصر تساهم في صحة المفاصل بشكل عام، ويمكن أن تساعد على الحد من الالتهاب.