متابعة: نازك عيسى
تحرص عدد كبير من السيدات، على تنظيف غسالة الصحون بانتظام للمحافظة على فعاليتها وللحصول على صحون نظيفة ولامعة، وتعد الطرق المعتادة في تنظيف غسالة الصحون، وسطاً مناسباً جدًا لتكاثر البكتيريا والفطريات بسبب مستوى الرطوبة العالية داخلها، لذلك نستعرض في هذا المقال خطوات لتنظيف غسالة الأطباق والقضاء على البكتيريا.
فيما يلي الطريقة الصحيحة لتنظيف جلاية الصحون:
الخطوة الأولى هي إفراغ غسالة الصحون وإزالة الرفوف بداخلها في حال كانت قابلة للإزالة. ومن ثم بعد ذلك سنقوم بغسل كل الأسطح داخلها بالماء الدافئ والصابون العادي. وعلينا أن لا ننسى غسل وتنظيف الفلتر جيداً.
ثم علينا أن نضع كوباً من الخل الأبيض على الرّف السّفلي أو في قعر الغسالة. وبعد ذلك نضع نصف كوب بايكنغ صودا في صحنٍ على الرف الأعلى، ثم نعمل على تشغيل غسالة الصحون، ونترك الخل والبايكنغ صودا، يعملان عملها بتنظيفها من الداخل. حيث يعمل الخل على التخلص من الجراثيم وتفكيك الدهون الصعبة، والباكينع صودا، تخلصنا من البقع الكلسيّة التي تتشكّل على المعادن بعد تعرّضها للماء لفترةٍ طويلة.
عندما تنتهي دورة الغسل التي أجريناها، علينا أن نترك غسالة الصحون مغلقة لمدة لا تتجاوز الـ 20 دقيقة، وذلك حتى يقوم البخار بعمله بتنظيف البقع المتبقية. وبعد انتهاء الوقت المحدد، نفتح الغسالة، ونقوم بمسحها بفوطة ورقية ناعمة. وهكذا تعود لامعة بدون أي روائح كريهة أو رطوبة.