متابعة- بتول ضوا
تعتبر الطماطم عنصراً أساسياً في معظم المطابخ حول العالم وهي من الأطعمة الصحية التي تقدم فوائد صحية عظيمة للجسم عموماً والقلب خصوصاً. فما علاقة الطماطم بتحسين صحة القلب.
الطماطم غنية بالليكوبين، أحد مضادات الأكسدة القوية المعروفة بفوائدها الصحية للقلب. “الليكوبين هو ما يعطي الطماطم لونها الأحمر. وهو يعمل كمضاد للأكسدة يعمل عن طريق إزالة الجذور الحرة التي يمكن أن تؤدي إلى الأمراض المضادة للالتهابات وأمراض القلب والسكري والسرطان والتهاب المفاصل.”
وفحصت دراسة حديثة آثار تناول عصير الطماطم الغذائي على الالتهابات ومقاومة الأنسولين وارتفاع الكوليسترول في الدم.
ووجدت الدراسة أن المشاركين الذين شربوا عصير الطماطم لم يكن لديهم فقط علامات التهابية أقل بشكل ملحوظ مثل TNF-alpha و IL-6 ، ولكن لديهم أيضاً مستوى منخفض من الكوليسترول الضار.
ولكن في حين أن اللايكوبين قد يعزز صحة القلب بشكل عام، لا يوجد دليل علمي مباشر على أن الطماطم تخفض على وجه التحديد مستويات الكوليسترول.