أثبتت دراسة حديثة أن تناول التوابل الحارة أو الفلفل الحار يوميًا مع الطعام، يرفع خطر فقدان الذاكرة.
وشملت الدراسة 4582 من البالغين تتراوح أعمارهم بين 15 و55 عاماً، وفحصت وجباتهم ونظامهم الغذائي وتأثيره على ذاكرتهم.
وكشفت نتائج الدراسة أن من تناول أكثر من 50 مللجم يومياً من التوابل الحارة أو الفلفل الحار معرض بمقدار الضعف لتدهور الذاكرة وضعف الإدراك.
وأعلنت الدراسة أن تدهور الذاكرة بسبب الطعام الحار يوميَا أهم كثيراً من تأثير الفلفل الحار في فقدان الوزن.
وقال الدكتور زومن شي رائد فريق الدراسة، إن استهلاك الفلفل الحار ثبت أنه مفيد لفقدان الوزن وتخفيض ضغط الدم في دراسات سابقة، غير أن هذه الدراسة وجدت تأثيراً أشد خطراً على الذاكرة عند البالغين.