متابعة – علي معلا:
لا توجد امرأة لم تحرق حلة أو أكثر خلال رحلتها داخل المطبخ لطهي الطعام يومياً، خاصة عند استخدام أواني طهي مصنوعة من الألومنيوم أو الستانلس ستيل أو الفولاذ، التي تصبح عرضة للاحتراق والتصاق الطعام أكثر من الأواني التيفال والسيراميك والفخار.
ولذلك سوف نستعرض في هذا المقال طريقة سحرية فعالة لتنظيف الأواني المحروقة دون الانتظار لساعات طويلة، أو الاضطرار لاستخدام السلك والدعك طويلاً دون فائدة.
الأدوات المطلوبة:
1. كوب خل.
2. ملعقتي طعام بيكربونات الصودا.
3. كوب ماء أو على حسب حجم الإناء المحروق.
4. إسفنجة خشنة للفرك.
الخطوات:
1. املئي الجزء السفلي من الإناء بطبقة من المياه تغطيه.
2. يضاف الخل للماء ويرفع الإناء على النار ليغلي.
3. يرفع الإناء من على البوتاجاز وتضاف بيكربونات الصودا للمزيج داخل الإناء.
4. يفرغ الإناء وينظف كالمعتاد، إذا لزم الأمر يضاف المزيد من بيكربونات الصودا الجافة أو ملح الطعام الخشن.
5. إذا كان هناك أي آثار عنيدة لا تتجاوب مع الفرك، يمزج القليل من بيكربونات الصودا وبضع قطرات من الماء لتكّون معجون، ويترك المعجون على الآثار العنيدة لفترة من الوقت ثم عودي لتنظيفها من جديد.
6. لإزالة الآثار الباقية في الأواني وإعادتها لامعة، ضعي فيها بعض الماء المغلي المذاب فيه ملح وليمون وخل أبيض واتركيه بضع ساعات ثم ادعكيه.