متابعة- بتول ضوا
يميل بعض الناس إلى تخطي تناول الخبز، معتقدين أنه سيساعدهم على إنقاص الوزن والتمتع بجسم صحي، لكن هذا ليس هو الحال.
إن تناول الخبز كل يوم مفيد لصحتك، طالما أنه من الحبوب الكاملة وليس مكرراً. لكن عندما تتوقف عن تناول الخبز، يمكن أن تظهر مجموعة علامات على الجسم نذكر منها:
– فقدان الوزن بسرعة
عندما تقلل من الكربوهيدرات، فإن أول شيء تلاحظه هو مدى سرعة فقدان الوزن، لكن فقدان الوزن هذا لا يأتي من الدهون ، بل يأتي من الماء.
عندما يتم تخزين الكربوهيدرات في الجسم، فإن كل جرام من الكربوهيدرات يخزن 3-4 أضعاف وزنه في الماء، وبمجرد التوقف عن تناول الخبز، يفقد الجسم الكثير من الماء.
– الخمول ونقص الطاقة
يعتبر خبز الحبوب الكاملة مصدراً جيداً لفيتامينات الحديد والمغنيسيوم وفيتامين ب، وكلها ضرورية للحفاظ على مستويات الطاقة في الجسم. كما أن الكربوهيدرات هي مصدر وقود للخلايا. وعليه
يمكن أن يؤدي التوقف عن تناول الخبز إلى فقدان الطاقة والخمول والشعور بعدم القدرة على الحركة
– الإمساك
يساعد تناول خبز الحبوب الكاملة في الحصول على كمية معينة من الألياف، مما يحسن عمل الجهاز الهضمي وحركة الأمعاء، وبالتالي يمنع الإمساك والشبع لفترات طويلة، ويقلل من مخاطر السمنة وزيادة الوزن.
– المزاج السيء
تزيد الكربوهيدرات من مستويات الناقل العصبي السيروتونين في الدماغ، لذلك عندما تتوقف عن تناول الخبز، فقد يؤثر ذلك على مزاجك وصحتك العقلية.
– انخفاض مستويات السكر في الدم
عند تخطي الخبز، لا يحصل الجسم على الكربوهيدرات التي يحتاجها لتحويلها إلى سكر، مما قد يؤدي إلى انخفاض مستويات السكر في الدم، والدوخة، والشعور بعدم التوازن، والغثيان، والإرهاق، والإرهاق.