متابعة- غرام محمد
تعتبر المدلوقة حلى مشهورة تقدم في المطبخ السوري. ويمكن تحضيرها في المنزل بدلاً من شرائها جاهزة. واليك الطريقة.
المكونات:
سميد خشن : كوب ونصف
الماء : نصف كوب
قطر : كوب
سمن : ملعقتان صغيرتان
سكر : ملعقتان كبيرتان
دقيق : ملعقتان كبيرتان
ماء الزهر : ملعقة كبيرة
مستكة : 5 حبات
حليب : كوب ونصف
النشاء : ملعقتان كبيرتان
القشطة : كوب
ماء الورد : ملعقة صغيرة
المكسرات : كوبان لوز. فستق.
الطريقة:
1- في قدر ذوّبي السمن وحمّصي السميد حتى تصبح حبّاته ذهبيّة اللون.
2- أضيفي الماء والقطر واخلطي حوالى 5 دقائق حتى تتماسك المكونات.
3- رصّي المزيج في طبق التقديم.
4- لتحضير مزيج القشطة: في قدر، ذوّبي النشاء والدقيق والمستكة بالحليب البارد.
5- ضعي القدر على النار وحرّكي المكونات حتى الغليان.
6- أضيفي القشطة وماء الورد وماء الزهر.
7- إغلي المزيج لمدّة دقيقة.
8- أسكبي خليط القشطة فوق السميد في طبق التقديم.
9- أدخلي الطبق إلى الثلاجة حتى تبرد المدلوقة.