متابعة: نازك عيسى
بالرغم أن الزبدة تضيف نكهة فريدة للعديد من الأطباق، يعطي السمن البقري نكهة أقوى ويندمج بشكل أفضل مع الطعام. السمن البقري قد يكون أفضل وصحي أكثر من الزيوت والزبدة للكثير من الأنظمة الغذائية، فيمكن استبدال الزيت بالزبدة أو السمن في العديد من الوصفات.
يخضع السمن لعملية تسخين أطول من الأنواع الأخرى من الزبدة أثناء انتاجه مما يعني أنه يتميز بنقطة تدخين أعلى.
يتم إنتاج كل من السمن والزبدة من حليب البقر مما يعني أن القيم الغذائية متشابهة في السمن والزبدة. ولكن يحتوي سمن البقر النقي على مستويات أقل من بروتينات الألبان مما يجعله مريحاً للمعدة.
وتوجد بضعة اختلافات بين الزبدة والسمن، إذ بالنسبة للمحتوى من السعرات الحرارية فإنّ السمن يرتفع بسعراته الحرارية مقارنة بالزبدة.
وتحتوي ملعقة طعام كبيرة من السمن على حوالي 120 سعرة حرارية، بينما تحتوي الكمية ذاتها من الزبدة على حوالي 102 سعرة حرارية.
ومن الجدير بالذكر أنّ محتواهما من الدهون يختلف حسب الشركة المصنعة للمنتج، ولكن السَّمن عادة ما يكون أكثر قليلاً من الزبدة، أمّا بالنسبة لدرجة الاحتراق للسمن فإنّه يحتوي على درجة أعلى؛ لذا يعدّ السمن خياراً أفضل للطبخ في درجات الحرارة العالية.
وتجدر الإشارة إلى أنَّ السمن قد يكون أقل احتمالية في التسبب بظهور أعراض الحساسية مقارنة بالزبدة؛ حيث تزيل عملية التصفية له أثناء تصنيعه معظم محتواه من اللاكتوز والكازين؛ وهي المكونات التي تؤدي عادة إلى حدوث ردود فعل تحسسية.