متابعة- بتول ضوا
الإجهاد الحراري مشكلة صحية شائعة في الصيف وينتج عن التعرض الطويل لأشعة الشمس المباشرة.
هناك بعض الأطعمة التي ينصح بتناولها أثناء ضربة الشمس لأنها فعالة ضد ضربة الشمس. نستعرضها في السطور التالية:
1- خيار
يلعب الخيار دوراً مهماً في علاج الإجهاد الحراري والوقاية منه نظراً لقدرته الكبيرة على ترطيب الجسم، حيث يمثل الماء 95٪ من إجمالي قيمته الغذائية.
2- الكرفس
يعتبر الكرفس مثالياً للوقاية من الجفاف والإجهاد الحراري خلال فصل الصيف بسبب احتوائه على نسبة عالية من الماء، حيث تتراوح من 90٪ إلى 99٪ ماء حسب حجم الكرفس، مما يساعد في الحفاظ على توازن الإلكتروليتات في الدم.
3- بطيخ
مصدر غني بالماء اللازم لترطيب الجسم، والأحماض الامينية التي تساعد على تخفيف التقلصات العضلية الناتجة عن ضربات الشمس، ومضادات الأكسدة المقوية للجهاز المناعي.