متابعة-سوزان حسن
تشتهر بذور الشيا باحتوائها على نسبة عالية من الألياف وأحماض الأوميغا والعديد من العناصر الغذائية المهمة ، ولكن يمكن أن يكون هذا سيفًا ذا حدين ، حيث أن طبيعة هذه البذور ومحتواها الغني بالألياف يمكن أن تسبب بعض الضرر ، وهو ما يجب أن تكون على دراية به. .
على الرغم من أن العلم قد بدأ في الكشف عن الفوائد العديدة لبذور الشيا في السنوات الأخيرة ، إلا أن هناك ما يبرر الحذر لأن مخاطر بذور الشيا حقيقية ويمكن أن تكون خطيرة إذا استهلكت بكميات كبيرة ، لذلك سنخبرك بمخاطر بذور الشيا . ما يبرز في هذا المقال هو هذه الأضرار الصحية وكيفية تناول بذور الشيا.
بذور الشيا لها العديد من الآثار الجانبية السلبية من سوء الاستخدام ، والتي قد تكون عواقبها خطيرة بالنسبة للبعض. فيما يلي أهم الآثار الصحية لبذور الشيا:
1-مشاكل في الجهاز الهضمي
تعد مشاكل عسر الهضم من أكثر الآثار الجانبية شيوعًا لبذور الشيا ، مثل: الإمساك والانتفاخ والغازات وعسر الهضم واضطرابات الجهاز الهضمي العامة.
الإفراط في تناول بذور الشيا قد يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي ، حيث أنه غذاء غني بالألياف ونسبة عالية في الجسم ، مما قد يسبب صعوبات في الجهاز الهضمي ويبطئ عمل الجهاز الهضمي.
2-حساسية
يعاني الكثير من الأشخاص من حساسية من بذور الشيا ، ورغم أن هذه الحساسية ليست شائعة مثل المكسرات والحليب ، إلا أنه يجب أخذها في الاعتبار ، لذلك من الأفضل استشارة الطبيب قبل تضمينها في طعامك. نظام عذائي.
3-لمرضى السكر
قد تحفز بذور الشيا الآثار الدوائية لبعض الأدوية المنظمة لسكر الدم التي يتناولها مرضى السكر ، لذلك من الأفضل لمرضى السكر استشارة الطبيب قبل تناول بذور الشيا بهذه الأدوية.
4-للنساء الحوامل
في حين أن بذور الشيا مفيدة بشكل عام وغنية بالمغذيات للنساء الحوامل والأجنة ، خاصة عند حسابها بالجرعات الصحيحة ، فإن هذا لا يعني أنه لا ينبغي اتخاذ بعض الاحتياطات مع الأطعمة المحظورة على النساء الحوامل.
5-سرطان البروستات
تحتوي بذور الشيا على مستويات عالية من الأحماض الدهنية ، وخاصة حمض ألفا لينوليك ، والتي يمكن أن تساعد في زيادة الإصابة بسرطان البروستاتا لدى الرجال. لذلك يفضل استشارة الطبيب قبل تناوله أو تناوله بحذر وتجنب تناوله بكميات كبيرة.