متابعة-سوزان حسن
يعتبر الصبار من ثمار الصيف المفيدة لصحة الإنسان ، لاحتوائه على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية التي يحتاجها جسم الإنسان طوال اليوم.
على الرغم من الفوائد الصحية المذهلة للتين الشوكي ، لا تزال بعض المجموعات ممنوعة من تناول التين الشوكي لأسباب مرضية.
فئات الأشخاص الممنوعين من تناول الصبار:
1- مرضى السكر
أوضح ناجي أن مرضى السكر يجب أن يكونوا حذرين عند تناول هوديا لأنها يمكن أن تتداخل مع الأدوية وتتسبب في انحراف مستويات السكر في الدم.
2- مرضى القولون العصبي
يضيف استشاري التغذية العلاجية أن التين الشوكي يمكن أن يؤثر سلبًا على الأشخاص الذين يعانون من متلازمة القولون العصبي لأن بذور التين الشوكي يمكن أن تسبب لهم الغازات والإسهال والإمساك وتشنجات المعدة.
3- مرضى الكلى
وأشار إلى خطورة تناول مرضى الكلى الصبار لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم الذي سيتراكم في الجسم لأن الكلى لا تستطيع إفراز البوتاسيوم عن طريق البول.
4- مرضى ارتفاع ضغط الدم
وأكد نجيب أنه بالنسبة لمرضى ارتفاع ضغط الدم لا مانع من تناول الصبار ، ولكن يجب تناوله باعتدال ، لأن الاستهلاك المفرط قد يتسبب في انخفاض حاد في ضغط الدم ، خاصة عند تناوله مع الأدوية.
5- اتباع نظام غذائي
وكشف أن نبات الصبار مناسب لاتباع نظام غذائي لأن أليافه الغذائية تساعد على الشعور بالامتلاء ، أما إذا كانت مفرطة فقد تؤدي إلى استهلاك سعرات حرارية زائدة مما قد يؤدي إلى زيادة الوزن.
6- الأشخاص الذين هم على وشك الخضوع لعملية جراحية
وفقًا لـ WebMD ، من الضروري التوقف عن تناول التين الشوكي قبل الخضوع لعملية جراحية ، لأنه قد يسبب نقص السكر في الدم أثناء الجراحة ، مما قد يعرض حياة المريض للخطر.