متابعة-سوزان حسن
وصفة تتكون من صلصة حارة مكونة من طماطم وثوم وفلفل وكزبرة في المطبخ اللبناني مطبوخة ومسكبة فوق السمك ، وغني عن البيان مدى جودة السمك ، لما له من فوائد كثيرة ، لأنه يمد الجسم والدماغ توفير الفيتامينات والبروتينات واليود وفيتامين د التي يحتاجها الجسم.
نقدم لك طريقة سهلة ومفيدة لعمل سمك مجاني:
مكونات السمك المجانية:
1 كجم سمك (أرجل) ، منظفة من الداخل والخارج
مقادير صلصة السمك المجانية:
1_3 طماطم مفرومة
2_ عدد 2 فلفل أحمر مفروم
3_ باقة كزبرة مفرومة
4_ 1/2 حزمة بقدونس مفروم
5_ 6 فصوص ثوم مهروس
6 1/2 كوب زيت زيتون
7_ رشة كمون
8_ رشة ملح
9_ ملاعق كزبرة مجففة + فلفل أحمر
طريقة تحضير السمك المجاني:
1- انقع السمك جيداً بالملح وأضف بهارات السمك وورق الغار وشرائح الليمون
2- نضع شرائح الليمون على وجه السمكة ثم نغطيها بالكامل بورق القصدير ونضعها في الفرن على حرارة 180 درجة لمدة نصف ساعة.
3- نخرج السمك من الفرن ونزيل ورق القصدير ثم نغطى ونتركه جانباً
طريقة تحضير الصلصة:
1- نضع الثوم والبصل والفلفل في مقلاة ونقلي المكونات بقليل من الزيت لمدة خمس دقائق ثم نضيف الكزبرة ونقلب
2- نضيف الطماطم والبقدونس والملح والبهارات المتبقية ونتركها لمدة عشر دقائق
3- نضع السمك في طبق ثم نسكب الصلصة ونزينه بشريحة ليمون ويقدم ساخناً.