رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال آسيا 2- المجموعة الثالثة: الشارقة يستقبل استقلال دوشنبه

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، الثلاثاء، مباراتا الجولة الخامسة في...

فوائد مذهلة للاستحمام بالماء البارد: دليل شامل لتعزيز صحتك

هل تخيلت يومًا أن الاستحمام بالماء البارد في فصل...

ما هو تأثير الإنترنت على الصحة العقلية؟

تأثير الإنترنت على الصحة العقلية مع التطور التكنولوجي المتسارع، أصبح...

كريستيانو رونالدو: هدفي فوز النصر دائماً

أكد النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد فريق النصر السعودي،...

الدوري الأرجنتيني: بيلجرانو يسقط أمام إنديبندينتي ريفاديفا

خسر بيلجرانو أمام ضيفه إنديبندينتي ريفاديفا 0-2 في الجولة...

فاكهة لذيذة تساعدك بالتغلب على الزهايمر حسب هذه الدراسة

متابعة-جودت نصري

 

هذه الفاكهة الحمراء اللذيذة الغنية بالفيتامين سي C، ومضادات الأكسدة والفقيرة بالسعرات الحرارية، ليست فقط للرشاقة ولتقوية مناعة الجسم، إنما أيضاً للوقاية من الزهايمر ولمحاربة التدهور المعرفي وفقاً لدراسة جديدة قدمت في الاجتماع السنوي المخصص للغذاء – التغذية 2023 – الذي عقدته الجمعية الأمريكية للتغذية. أجريت الدراسة من قبل جامعة ولاية سان دييغو في الولايات المتحدة الأمريكية.

الفراولة تخفّض ضغط الدم
لا ترتبط الفراولة بوظيفة إدراكية أفضل فحسب، بل ترتبط أيضاً بانخفاض ضغط الدم. ليست هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها تسليط الضوء على الفواكه الحمراء والتوت في مكافحة التدهور المعرفي. مضادات الأكسدة القوية تجعلها أسلحة جيدة ضد مرض الزهايمر. يقاتلون ضد الإجهاد التأكسدي، الذي يؤثر على الكولاجين ويساهم في ظهور التجاعيد؛ ولكن أيضاً في السرطانات والأمراض الأخرى المرتبطة بالشيخوخة. لذلك ينصح الأطباء وخبراء التغذية بانتظام بتناول الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة.

الفراولة لمحاربة التراجع إدراكي والتوتر

أجريت الدراسة على 35 من الرجال والنساء الأصحاء تتراوح أعمارهم بين 66 و78 عاماً. تمَّ جمع عينة لاستهلاك 26 جراماً من مسحوق الفراولة المجفف بالتجميد (ما يعادل حصتين من الفراولة يومياً)، تناول البعض الآخر مسحوقاً وهمياً لمدة 8 أسابيع. بين آكلي الفراولة، زادت سرعة المعالجة المعرفية بنسبة 5.2% وانخفض ضغط الدم بنسبة 3.6%. كما انخفض محيط الخصر لديهم بنسبة 1.1%. وقالت شيرين هوشمند، الأستاذة في كلية التمارين الرياضية وعلوم التغذية في ولاية سان دييجو والباحثة الرئيسية في الدراسة: “توضح هذه الدراسة أن تناول الفراولة يمكن أن يدعم الوظيفة الإدراكية ويحسِّن عوامل الخطر القلبية الوعائية مثل ارتفاع ضغط الدم”. نحن نشجع أن تغييراً بسيطاً في النظام الغذائي، مثل إضافة الفراولة إلى النظام الغذائي اليومي، يمكن أن يحسِّن هذه النتائج لدى كبار السن”.
تذكر أن الفراولة قادرة على توفير 100% من احتياجات اليومية من فيتامين سي C، وتحتوي على العناصر الغذائية الصحية للقلب مثل حمض الفوليك والبوتاسيوم والألياف والفيتوستيرول والبوليفينول. أثبتت الدراسات السابقة بالفعل أن الفراولة يمكن أن تحسن صحة القلب والأوعية الدموية، لا سيما عن طريق خفض الكوليسترول (LDL) وضغط الدم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي