متابعة _ لمى نصر:
لتحضير تحلية بسيطة تبهر عائلتك وضيوفك، جربي البسبوسة التي يمكن عملها بالسميد أو خبز البقسماط، وحشوها بالقشطة أو الجبنة الريكوتا أو المكسرات.
المقادير:
كوبان من السميد
بيضتين
علبة زبادي
ربع كوب زيت نباتي أو سمن
1 كوب جوز الهند
3/4 كوب سكر
ملعقة صغيرة فانيليا
ملعقة صغيرة بيكينج بودر
حشوة القشطة
علبة قشطة
ملعقتي سكر
8 ملاعق حليب
3 ملاعق نشا
8 حبات كيري
كوبين من الشيرة أو القطر
لتحضير القشطة:
-في وعاء متوسط، اخلطي الحليب مع النشا والسكر والماء وحركي حتى تذوب المقادير وارفعيها على نار متوسطة واضربي بمضرب سلك.
-أضيفي جبنة الكيري وعلبة القشطة ثم حركي حتى تبدأ في الغليان لدقيقتين، ثم أبعديها عن النار.
لتحضير البسبوسة:
-اخلطي مقادير البسبوسة جيداً وقسميها نصفين. افردي نصف البسبوسة في صينية مدهونة بالسمن وملعقة طحينة.
-افردي طبقة القشطة في الوسط ويجب ألا تلامس الحواف حتى لا تلتصق.
-افردي النصف الثاني من البسبوسة واخبزي في الفرن الساخن على 180 مئوية على الرف الأسفل لمدة 10 دقائق.
-ارفعيها على الرف الأوسط 15 دقيقة ثم افتحي شواية الغاز 3 دقائق لتتحمر.
-وزعي الشربات أو القطر فور خروجها. يجب أن يكون الشربات بارداً وإضافته على البسبوسة وهي ساخنة.
-زيني بالفستق المجروش وأعيديها للفرن لتشرب القطر تماماً.
-قطعيها بعد أن تبرد وقدميها.