متابعة- يوسف اسماعيل
يُعد شيخ المحشي واحدًا من الأطباق الشهية والمفضلة لدى الكثيرين، وهو عبارة عن حشوة الخضار المشوية داخل حبة الكوسا، ويمكن تحضيره بسهولة في المنزل.
إليكم طريقة تحضير شيخ المحشي في المنزل:
المكونات:
– 8 حبات كوسا متوسطة الحجم
– 500 جرام لحم مفروم
– 1 بصلة مفرومة
– 2 فصوص ثوم مفرومة
– 1/2 كوب بقدونس مفروم
– 1/4 كوب نعناع مفروم
– 1/4 كوب عصير ليمون
– 1/4 كوب زيت زيتون
– 1 ملعقة صغيرة بهارات
– ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
الطريقة:
1- يتم غسل الكوسا وتقطيع الجزء العلوي منها، ثم يتم تفريغ البذور واللب من داخلها بحيث تصبح جاهزة للحشو.
2- يتم تحضير الحشوة بخلط اللحم المفروم مع البصل والثوم والبقدونس والنعناع والليمون والبهارات والملح والفلفل الأسود.
3- يتم حشو الكوسا بالخليط السابق، ويتم وضعها في طبق الفرن بعد طلائها بالزيت الزيتون.
4- يتم إضافة كوب من الماء إلى طبق الفرن ويتم تغطيته بورق الألومنيوم، ويتم وضعه في الفرن المسخن مسبقًا على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة.
5- بعد ذلك، يتم إزالة ورق الألومنيوم ويترك في الفرن لمدة 15 دقيقة أخرى حتى تصبح السطح ذهبي اللون.